Домой Болезни covid19 Исследование: коронавирус не только разрушает легкие, но и лишает нас гормона радости

Исследование: коронавирус не только разрушает легкие, но и лишает нас гормона радости

0
Исследование: коронавирус не только разрушает легкие, но и лишает нас гормона радости

Исследование: коронавирус не только разрушает …

Исследование: коронавирус не только разрушает легкие, но и лишает нас гормона радости

  • Образ жизни

Если вы переболели ковидом и стали часто грустить, для вас есть плохие новости. Болезнь могла буквально лишить вас радости на гормональном уровне.

После болезни человек может еще долго чувствовать себя не очень хорошо, однако после коронавируса это состояние способно растянуться надолго. Как выяснили ученые, у дурного настроения после перенесенного ковида есть вполне конкретные физиологические причины.

Оказалось, что вирус способен поражать клетки мозга, отвечающие за настроение и стресс, и мешать их нормальной работе.

Поражает не только легкие

Для исследования команда из Weill Cornell Medicine, Колумбийского университета и Мемориального онкологического центра Слоана — Кеттеринга использовала человеческие стволовые клетки для создания нескольких типов клеток, обнаруженных в организме. Ученые хотели проверить, как коронавирус влияет на каждую из них.

Оказалось, что ковид повреждает выработку дофамина, разрушая клетки до такой степени, что они не могут расти и делиться. Дофамин, который часто называют «гормоном счастья», также отвечает за сон, концентрацию, обучение движениям и память. Именно поэтому после того, как вы переболели ковидом, вы еще долго можете страдать от тоски и «мозгового тумана».

Авторов работы такой результат удивил, поскольку ковид повлиял только на дофаминовые нейроны.

«Уровень заражения дофаминовых нейронов не такой высокий, как у клеток легких, основной мишени вируса, но даже небольшая популяция инфицированных клеток потенциально может иметь серьезные последствия», — отмечает старший автор исследования, доктор Шуйбин Чен.

По мнению ученых, результаты их исследования могут помочь в разработке терапии для тех, кто страдает от постковида, пишет издание Daily Mail.

Кстати

Во время прививочной кампании от ковида было много споров о том, так ли нужна вакцина, есть ли от нее эффект. Исследователи решили проверить, сколько людей удалось спасти благодаря прививкам против коронавируса на европейской части ВОЗ в период с декабря 2020 года по март 2023-го.

Эксперты посчитали количество жизней, которые удалось спасти, по возрастным группам, дозам вакцин и периоду циркуляции штамма. Для этого они использовали еженедельные отчеты о смертности от ковида и о введении вакцины, которые передавали 34 европейских региона. Кроме того, авторы исследования подсчитали процентное снижение показателей ожидаемых и зарегистрированных смертей.

Результаты впечатляют: оказалось, что прививки от ковида помогли снизить смертность в целом на 57% — это около 1,4 миллиона спасенных людей младше 25 лет.

Еще более заметные результаты вакцинация продемонстрировала в возрастной группе старше 60 лет. Там прививки помогли спасти 96% от общего числа спасенных жизней (1 349 617 / 1 408 967).