Домой Болезни covid19 Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят на мышах

Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят на мышах

0
Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят на мышах

Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят …

Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят на мышах

  • Образ жизни

Эксперименты на животных — тема для многих болезненная. Но без этого не обойтись. И особую роль в медицинской науке играют мыши.

Десять лет назад в новосибирском Академгородке около Института цитологии и генетики появился милейший памятник. На гранитном постаменте бронзовая скульптура мыши в профессорских очках вяжет спираль ДНК.

Так сотрудники института решили выразить особую благодарность этому маленькому, но очень важному для науки животному.

Многие открытия в медицине были сделаны с помощью исследований, проведенных на мышах. Благодаря мышам врачи узнали, как лечить острый промиелоцитарный лейкоз — вид рака крови, который поражает молодых людей и в наши дни является одним из самых излечимых.

Мыши помогли выяснить, как нейроны мозга общаются друг с другом. Открытие витамина К, создание вакцины против полиомиелита, изобретение технологий для лечения рака — всего этого не случилось бы без грызунов.

Это мыши помогли разобраться в таких генетических нарушениях, как мышечная дистрофия. С помощью мышей разрабатывали вакцины против COVID-19.

И все же почему лабораторные исследования проводят в основном на мышах? Что в них особенного для науки? Вот что говорят сами ученые.

«Во-первых, мыши похожи на человека генетически и физиологически. Они очень хорошо изучены, и около 95% генов, кодирующих белки, у нас с мышами идентичны», — объясняет ученый Университета Лобачевского Виктория Турубанова.

Мыши подвержены многим из болезней, которыми страдают люди. Системы наших организмов очень похожи. Поэтому мыши — идеальные модели болезней человека. Тем более что живут они всего 2-3 года, а значит, ученые могут быстро отследить весь процесс заболевания.

«Во-вторых, лабораторные мыши похожи друг на друга, то есть обладают небольшой генетической и фенотипической вариабельностью. И эта их особенность помогает сделать результаты медицинских испытаний более единообразными. Можно оценить исследования статистически», — говорит эксперт.

В-третьих, мыши быстро размножаются. У них рождается много мышат, поэтому исследователям требуется подождать всего 6-7 недель до эксперимента, чтобы необходимое количество мышей нужного возраста и веса появились в виварии (помещение для содержания лабораторных животных).

Такая плодовитость мышей особенно полезна для изучения старения и разработки вакцин от новых, быстро развивающихся болезней.

«В-четвертых, мыши достаточно малы, поэтому их легко содержать и проводить различные микроманипуляции», — подытоживает Виктория Турубанова.

Почему мыши, а не крысы?

Когда дело доходит до опытов, из всех грызунов в первую очередь выбирают, как правило, мышей. Однако есть области, где предпочтение отдадут крысам. Например, поведенческие исследования. А все потому, что мыши и крысы по-разному реагируют на стресс.

«Крысы гораздо более социальны, их поведение лучше имитирует поведение людей», — говорит в своей научной статье доктор философии Элизабет Брайда.

Исследования сердечно-сосудистой системы тоже чаще всего проводят на крысах. А так как эти грызуны больше, им легче проводить операции.