Домой Болезни covid19 Можно ли есть снег с сиропом, как Риз Уизерспун? Объясняет терапевт Черненко

Можно ли есть снег с сиропом, как Риз Уизерспун? Объясняет терапевт Черненко

0
Можно ли есть снег с сиропом, как Риз Уизерспун? Объясняет терапевт Черненко

Можно ли есть снег с сиропом, как Риз Уизерспун? …

Можно ли есть снег с сиропом, как Риз Уизерспун? Объясняет терапевт Черненко

  • Образ жизни

Если вам вдруг в голову пришла идея заменить мороженое из магазина снегом со сладкими добавками, то сначала узнайте, что о такой затее думают врачи.

В соцсетях появился довольно необычный тренд: люди снимают видео, на котором зачерпывают снег чашкой, добавляют сиропы, топинги и кофе и дегустируют.

Поддержала волну и известная голливудская актриса Риз Уизерспун: звезда сняла ролик, на котором наполняет чашки снегом с крыши своего авто. В кружку она добавила шоколадный сироп, карамель и холодный кофе. И результат ей очень понравился.

1 из 1

Впрочем, не все разделили восторг Уизерспун и блогеров. Многие комментаторы отмечают: снег на улице только выглядит чистым и белым, однако на самом деле в нем много довольно вредных для здоровья соединений.

А что по этому поводу думает врач? Разбираемся вместе с терапевтом Еленой Черненко.

Елена Черненко

Терапевт

Терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог

Личный сайт

Лучше не надо

Как отмечает врач, отравиться чистым снегом у вас вряд ли получится. Поэтому, если вы шутки ради решили половить снежинки ртом, вряд ли с вами случится что-то страшное.

Однако если говорить о снеге в черте города, то тут уже не все так безоблачно. В мегаполисах дороги обрабатывают реагентами. А еще на снегу остаются экскременты собак и соль с песком, которыми обычно посыпают дороги. И вот состав такого снега легко может стать причиной отравления.

Поэтому терапевт не рекомендует ни есть снег, ни кусать сосульки. Даже если на первый взгляд снег и лед кажутся чистыми, на самом деле в них все равно могут быть опасные примеси. Причем даже в глухом лесу снег едва ли будет безопасным на все 100%: в нем могут быть частички фекалий диких зверей.

Впрочем, есть еще одна причина, почему есть снег — плохая идея. Так вы повышаете риск заболеть ОРВИ из-за переохлаждения. 

Реальный случай

Невинная на первый взгляд забава чуть не закончилась трагедией в декабре прошлого года в Ленинградской области. Девочка во время прогулки упала на снег и проглотила пару снежинок. После того как мама привела ребенка домой, годовалой малышке стало плохо — появились симптомы тяжелого отравления. Ее доставили в больницу.

Кстати

Есть люди, которые считают зиму лучшим временем года. Другие ненавидят ее за холод, огромные сугробы снега и короткий световой день. Как бы там ни было, для нашего организма зимние месяцы могут стать непростым испытанием. И речь не только о риске поскользнуться на льду и заработать серьезную травму.

Например, знаете ли вы, что зимой сердечные приступы случаются чаще, чем в другие сезоны? Дело в том, что низкие температуры увеличивают нагрузку на сердце и заставляют сосуды сужаться. Да и наше ментальное здоровье также может пострадать зимой. Подробнее об этом и о том, как пережить зиму и сохранить здоровье, можно прочитать ЗДЕСЬ.