Домой Вакцинация Медик Соловьев объяснил, почему прививка от гриппа могла не защитить в этом сезоне

Медик Соловьев объяснил, почему прививка от гриппа могла не защитить в этом сезоне

0
Медик Соловьев объяснил, почему прививка от гриппа могла не защитить в этом сезоне

Медик Соловьев объяснил, почему прививка от гриппа могла не защитить в этом сезоне

Почему этой зимой грипп оказался таким агрессивным и им болеет так много россиян? Есть мнение, что сезонная вакцина от вируса дала не столь мощную защиту, как могла бы.

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России постепенно стабилизируется. По данным Роспотребнадзора, за третью неделю января было зарегистрировано более 931 тысячи случаев — на 0,7% ниже, чем неделей ранее. Правда, в 48 регионах отмечено превышение среднероссийского показателя заболеваемости, но при этом в структуре положительных находок доля вирусов гриппа стала ниже. В Москве при этом в ближайшее время среди детсадовцев и школьников в возрасте от 3 до 14 лет.

Грипп атакует и другие страны. Так, в фазу эпидемии вступает Франция, растут показатели как заболеваемости, так и госпитализаций в Германии.

Варианты вируса, которые «гуляют» в этом сезоне в России и чаще других заражают людей гриппом, отличаются от тех, что были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин. Об этом заявил медицинский эксперт Александр Соловьев, ссылаясь на последние данные НИИ гриппа.

Александр Соловьев

Медицина

Врач лабораторной диагностики, организатор здравоохранения, начальник отдела Института здравоохранения им. А.Б. Блохина

Эффективность вакцин от гриппа

«В странах ЕС преимущественно распространяется вирус гриппа А (H1N1), антигенный профиль которого позволяет прогнозировать хорошую эффективность вакцин. А в России, в отличие от стран ЕС, преимущественно циркулируют вирусы A(H3N2), против которых вакцинальная защита может быть слабее»,  — медицинский эксперт Александр Соловьев. 

Аналитик ссылается на данные последнего отчета петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева.

«С начала эпидсезона 2023–2024 годов проведено секвенирование 819 вирусов гриппа и изолятов из первичных клинических материалов от больных. Все 819 вирусов гриппа A(H3N2) были отнесены к подгруппе 3C.2a1b.2a.2а.3а.1 и подобны референс-штамму А/Таиланд/08/2022», — в отчете.

«Этот вариант не был рекомендован для включения в состав вакцин для Северного полушария на сезон 2023-2024», — объясняет Александр Соловьев. — ВОЗ включать белок гемагглютинина гриппа А/Таиланд/08/2022 в состав вакцин для Южного полушария в 2024 году».

Новая вакцина

Центр им. Гамалеи разрабатывает новую вакцину против гриппа А и В, в качестве вектора которой планируется использовать аденовирус человека 19-го типа. Сейчас в мире используются живые и инактивированные вакцины для профилактики гриппа. Векторные вакцины против гриппа находятся на этапе клинических исследований.

Препарат планируется для регистрации в России по правилам Евразийского экономического союза.

Напомним, что в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ обязательно надо соблюдать меры профилактики. Роспотребнадзор призывает чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания.