Домой Вакцинация Как победить тревожность? Невролог Алмазов дал 5 полезных советов

Как победить тревожность? Невролог Алмазов дал 5 полезных советов

0
Как победить тревожность? Невролог Алмазов дал 5 полезных советов

Как победить тревожность? Невролог Алмазов дал 5 полезных советов

Если в вашей голове постоянно роятся негативные мысли, возможно, у вас патологическая тревожность. Она буквально отравляет жизнь, лишая сна и активности. Что с ней делать и как снова вернуть в жизнь спокойствие?

Прерывистый сон, проблемы с засыпанием, постоянное внутреннее напряжение, негативные мысли, волнение по любому, даже незначительному, поводу, постоянная тревога о том, что может случиться… Это далеко не полный список того, что типично для людей с повышенной тревожностью.

Нередко, если человек находится в таком состоянии долго, начинаются сбои и со здоровьем: постоянное недомогание, головная боль, проблемы с аппетитом и давлением. Все это ухудшает жизнь и требует помощи. Можно ли справиться с тревогой и что для этого стоит сделать, «Доктору Питеру» рассказал Кирилл Алмазов, невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Иногда это нормально

Тревожность — это реакция организма на стресс, опасность или неизвестность. Иногда испытывать тревогу — совершенно нормально, это закономерная реакция на волнительное или новое событие. Например, можно тревожиться, когда нам предстоит важное выступление или, когда мы страдаем от неопределенности относительно нашего будущего.

Другое дело, если тревожность становится нашим постоянным спутником. Это состояние уже требует коррекции и лечения, поскольку без устранения патологических тревожных проявлений можно довести организм до истощения.

Причины тревожности

Очень часто тревога становится закономерным ответом организма на стресс: разовое сильное переживание, потрясение, горе или хроническое стрессовое состояние. Нередко тревожность сопровождает ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство.

связана с депрессивными расстройствами и образом жизни человека: его питанием, балансом работы и отдыха, качеством сна, уровнем физической активности. Есть мнение, что тревоге чаще подвержены люди с определенными чертами личности — например, страдающие перфекционизмом или, наоборот, низкой самооценкой.

«Тревожность может выступать одним из симптомов ряда заболеваний: рассеянного склероза и других неврологических патологий, нарушений в работе эндокринной или сердечно-сосудистой системы», — объясняет невролог Алмазов. — Например, повышена тревожность при гипотиреозе – снижении выработки гормонов щитовидной железы, а также в результате нарушения мозгового кровообращения после инсультов.

Как избавиться: пять способов

Есть ряд простых и доступных для каждого способов постепенно бороться с тревожностью, особенно если она приносит в жизнь массу неудобств и нарушает ее привычный ритм. Можно попробовать все эти способы, но если никакие из них не работают, стоит уже подумать о посещении врача.

  • Меняйте свой образ жизни

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и достаточное количество сна будут содействовать улучшению общего самочувствия и снижению тревожности. Важно прививать себе полезные привычки, это улучшит и психическое, и физическое состояние.

  • Будьте физически активны

Дефицит физической активности негативно сказывается не только на работе организма человека, но и . Тренировки дома или в спортзале, регулярные прогулки помогут повысить жизненный тонус, взять под контроль уровень стресса и тревожности.

  • Применяйте техники для релаксации

Существует большое количество различных техник для снятия тревожности — например, йога и медитации, дыхательные практики — глубокое диафрагмальное дыхание. Выполнять его просто: необходимо закрыть глаза и сделать медленный вдох через нос на четыре счета, затем задержать дыхание на несколько секунд и медленно выдохнуть, также считая до четырех. В дальнейшем время задержки дыхания и выдоха можно увеличивать.

Другая техника — прогрессивная мышечная релаксация. Метод подразумевает чередование сознательного напряжения и расслабления всех групп мышц в теле. Упражнение обычно начинают с ног и двигаются вверх к голове, на несколько секунд напрягая, а затем расслабляя мышцы.

  • Арт-терапия

Занятия искусством позволяют расслабиться и на осознанные созидательные действия. Это может быть рисование, лепка из глины или пластилина, игра на музыкальных инструментах, вязание или вышивка.

  • Профессиональная медицинская помощь

Если вы ощущаете, что тревожность мешает вам жить полноценной жизнью, необходимо обратиться к специалисту. Лечением тревожного расстройства чаще всего занимаются психотерапевты и психиатры. Классическим инструментом здесь выступает когнитивно-поведенческая терапия: она позволяет понять природу тревоги и изменить шаблоны поведения.

Дополнительно врач может назначить медикаментозное лечение: антидепрессанты или препараты-транквилизаторы. Помимо психотерапевта есть смысл обратиться и к неврологу. Врач выслушает жалобы, разберет симптомы и при необходимости даст направление на дополнительные обследования: МРТ головного мозга, исследование функций щитовидной железы и т.д.