Домой Болезни covid19 В Европе появились случаи заражения штаммом ковида, который называют мегамутантом

В Европе появились случаи заражения штаммом ковида, который называют мегамутантом

0
В Европе появились случаи заражения штаммом ковида, который называют мегамутантом

В Европе появились случаи заражения штаммом …

В Европе появились случаи заражения штаммом ковида, который называют мегамутантом

  • Образ жизни

Новый вариант вируса SARS-CoV-2, впервые недавно обнаруженный в Африке, уже добрался до Европы. Что это за мутант и надо ли его бояться?

По планете этой зимой массово прогулялся коронавирус под кодовым названием JN.1 — это ответвление варианта ВА.2.86 («пирола»). Пока он считается самым заразным. Но на смену ему, похоже, пришел новый мутант.

Вариант вируса SARS-CoV-2 обнаружили недавно в ЮАР. Его обозначение — BA.2.87.1. Выявила его та же группа ученых, что открыла «омикрон» осенью 2021 года, который впоследствии вытеснил другие варианты и стал преобладающим. О вирусе BA.2.87.1, который уже называют мегамутантом, в соцсети X рассказал профессор Тулио де Оливейра. По последним данным, добрался новый вариант коронавируса и до Европы.

SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать

Аналитик Александр Соловьев рассказал, что представляет собой новый вариант вируса.

Александр Соловьев

Медицина

Врач лабораторной диагностики, организатор здравоохранения, начальник отдела Института здравоохранения им. А.Б. Блохина

Личный сайт

«BA.2.87.1 — мегамутант более чем со ста новыми мутациями. Этот вариант вируса уже распространяется среди людей: он был обнаружен в восьми образцах из трех провинций ЮАР в период с 20 сентября по 29 ноября», — рассказал в своем блоге Александр Соловьев.

Важно, что не менее тридцати мутаций сосредоточено в spike-белке. Теоретически это может повлиять на свойства вируса. Он сможет действовать как «биологическая отмычка», проникать в клетки человека, вводить внутрь вирусную РНК и запускать процесс репликации. Этот механизм и способствует быстрому распространению инфекции.

Поначалу признаков широкого распространения BA.2.87.1 не наблюдалось, но, по последним данным, вирус добрался уже до Италии. Правда, пока на ситуацию с заболеваемостью в стране он не повлиял.

«В настоящее время в Италии регистрируется снижение распространения SARS-CoV-2, — говорит эксперт со ссылкой на СМИ. — Нагрузка на здравоохранение, связанная с воздействием COVID-19, также снижается».

Перспективы туманны

Ученый из США проанализировал свойства нового варианта коронавируса и предположил, что, похоже, он пока не вызывает особого беспокойства с точки зрения иммуноустойчивости. Но следить за его распространением стоит обязательно из-за наличия в нем множественных мутаций.

Аналитик Соловьев, в свою очередь, отмечает, что пока предыдущий вариант коронавируса JN.1 буквально зачистил конкурентное поле и в ближайшие месяцы ситуация могла бы быть весьма стабильной: во всем мире заболеваемость коронавирусом снижается.

«При отсутствии новых вариантов вируса прогнозировался относительно спокойный период в конце зимы и весной. Но ближайшие два месяца покажут, как проявит себя мегамутант ВА.2.87.1», — рассказал эксперт.

Добавим, что симптомы, которые вызывает новый вирус BA.2.87.1, те же, что и у прародителя — «омикрона». Это:

  • сухой кашель;

  • боль в горле;

  • головная боль;

  • насморк и постоянное чихание;

  • чувство усталости;

  • температура.