Домой Болезни covid19 Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

0
Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может …

Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

  • Образ жизни

Кому не стоит увлекаться чесноком? И речь даже не про запах, а про реальные последствия для здоровья. Профессор, терапевт Оксана Драпкина предупредила, как чеснок способен навредить.

Многие обожают чеснок — едят его с горячим супом, хрустя ароматными свежими зубчиками, добавляют в различные ароматные соусы и намазывают размельченным на черную горбушку.

Но полезно это далеко не всем. Даже здоровому человеку свежий чеснок может всерьез навредить. Почему? Как правильно надо есть «острое золото», чтобы не разрушить здоровье, рассказала академик Драпкина.

Соблюдайте умеренность

В сезон простуд и очередного роста ковида многие налегают на чеснок как антивирусное средство, убивающее все живое вокруг. Но это опасная ошибка. Этот пряный овощ не такой уж и безобидный.

«Дневная норма чеснока — 1-2 зубчика, — предупреждает профессор Оксана Драпкина. — Дело в том, что он активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит».

Может навредить чеснок и вполне здоровому человеку, тем более если есть его натощак.

«Чеснок способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею, — предупреждает врач-терапевт. — Вещества в его составе сильно разжижают кровь. Поэтому перед операциями его употреблять нельзя, равно как и людям с плохой свертываемостью крови».

В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок: он не так сильно пахнет, как обычный, и не имеет такого резкого вкуса. Но его свойства не отличаются от привычного нам.

«Черным такой чеснок становится в результате ферментации, — объясняет врач. — Но не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые приписывают ему маркетологи».

Как правильно есть чеснок

Все полезные свойства чеснока проявляются при употреблении его в пищу в сыром виде, отмечает врач.

Стоит избегать опасной ошибки — закапывать сок чеснока в нос при насморке, делать чесночные примочки. Итог будет один — неприятные ощущения во время процесса лечения и непредсказуемые последствия подобной терапии.

«Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог», — отмечает Оксана Драпкина.  

Полезный рецепт: соус из запеченного чеснока

Он отлично подойдет к рыбе, мясу, овощам или в качестве намазки для бутербродов.

  • Возьмите 3-4 целые головки чеснока и срежьте верхушки.

  • Слегка сбрызните чеснок оливковым маслом, посыпьте небольшим количеством соли и перца.

  • Герметично заверните в фольгу и запекайте в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. Чеснок готов, когда при нажатии на зубчик вилкой чувствуется, что он мягкий.

  • Когда он остынет, выдавите зубчики из шелухи.

  • Добавьте к ним 100 мл растительного масла, мелко нарезанную зелень (например, петрушку, кинзу, укроп или розмарин), посолите и поперчите по вкусу, перемешайте в однородную массу.