Домой Вакцинация Прогнали из раздевалки фитнес-клуба: почему именно женщин раздражают матери, кормящие грудью

Прогнали из раздевалки фитнес-клуба: почему именно женщин раздражают матери, кормящие грудью

0
Прогнали из раздевалки фитнес-клуба: почему именно женщин раздражают матери, кормящие грудью

Прогнали из раздевалки фитнес-клуба: почему именно женщин раздражают матери, кормящие грудью

Одна из посетительниц пожаловалась администрации спортивного клуба на молодую маму: ей было неприятно смотреть на кормление ребенка в женской раздевалке. «Доктор Питер» опросил экспертов, почему некоторых женщин так раздражает вид кормящей матери.

В раздевалке фитнес-клуба, где клиенты, порой не с самыми идеальными телами, ходят голышом, оказывается, нельзя прилюдно кормить грудью — смотреть на это «неприятно». Молодую маму выгнали из элитного фитнес-клуба в Кунцеве за то, что она дала малышу грудь. Дело было после занятий в бассейне, куда женщина ходила с маленьким сыном.

К матери подошла одна из посетительниц и попросила выйти из раздевалки, потому что смотреть на кормление грудью ей неприятно. Затем возмущенная клиентка пошла за администратором, которая встала на сторону «потерпевшей» — объяснила, что кормить ребенка в раздевалке нельзя.

После этого поста на страницу фитнес-клуба посыпались гневные комментарии других женщин:

«Требуем извинения перед кормящей в раздевалке клиенткой».

«Что у вас с поддержкой традиционных ценностей? Почему мать не имеет право кормить ребенка в раздевалке?»

«Позорище. Большинство посетителей таких мест — женщины… Мамочки с младенцами как себя в форму должны приводить? Выкинув ребенка по дороге? Или оставив голодным?»

«Пристыдить своих клиентов — это норма? Тем более стоять и делать выговор в раздевалке над голым человеком».

Кто-то в комментариях резонно заметил, что подобная политика клуба совсем не вяжется с семейными ценностями, за которые выступает руководство нашей страны. Тем более что 2024-й объявлен годом семьи.

Другая клиентка призналась, что в клубе всегда есть недовольные посетительницы и подстраиваться под каждую администрация не должна.

«Я член клуба в Кунцеве. И у нас есть женщины, которые постоянно стучат. То духи им воняют, то рядом с ней не стой, то грудью ребенка кормить нельзя! Уважаемые управляющие клубом, пожалуйста, фильтруйте все жалобы! Не под всех нужно прогибаться! Оставайтесь в первую очередь ЛЮДЬМИ!»

После скандала представители фитнес-клуба написали матери. Прощения просить не стали, но сказали, что понимают ее эмоции и сожалеют, что она столкнулась с подобной ситуацией. Огорчились, что «такие естественные и прекрасные моменты» вызывают непредсказуемые реакции. Поэтому в фитнес-клубе оборудовали специальную комнату для кормления детей.

К слову, кормящие мамы периодически сталкиваются с негативной реакцией не только в нашей стране. Подобный случай несколько лет назад случился и в раздевалке фитнес-клуба в США. Причем женщина кормила малыша в отдельной кабинке.

«Подошел работник спортзала и крикнул мне через двери кабинки, чтобы я вышла», — рассказывала 30-летняя Кэролайн Хоффман. Кормить ребенка грудью женщину отправили в туалет.

«Я чувствовала себя такой униженной! Еле сдержалась, чтобы не расплакаться», — вспоминала кормящая мама.

Почему кормление грудью раздражает именно женщин?

«В данной ситуации эта жалоба отражает отношение женщины к материнству и кормлению. Почему грудное вскармливание раздражает? Вопрос сложный и затрагивает множество аспектов: культурные стереотипы, нормы поведения, личные предубеждения, — рассуждает психолог Валерия Литвинцева. — Возможно, та женщина испытывает дискомфорт из-за отношения к грудному вскармливанию либо ей просто неудобно видеть интимный процесс в общественном месте.

Со стороны некоторых женщин действительно присутствует раздражение к кормящим матерям. Это может быть чувство стыда или неудовлетворенности собой, что проявляется через критику мамочек.

Но важно помнить, что грудное вскармливание — это естественный и необходимый процесс для ребенка. Кормящих мам нужно поддерживать, защищать их право на это. Для решения этой проблемы важно прививать обществу важность кормления грудью и поддерживать матерей в любых сферах».

Алена Южакова

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию

«Молочная железа заложена женщинам природой не для красоты и ублажения мужчин, а для вскармливания детей. Грудное молоко уникально по своему составу. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами — всем тем, что так важно и нужно для роста и развития ребенка», — говорит педиатр Алена Южакова. 

Дети, которых кормят сухой адаптированной смесью, с рождения попадают в группу риска по таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет. Это доказанный факт.

Грудное молоко подстраивается под нужды ребенка на протяжении суток, то есть даже жирность молока подстраивается под биоритмы ребенка.

Грудное молоко помогает нервной системе, иммунитету, защищает от инфекций, которым так подвержены дети, особенно на первом году жизни.

Грудное молоко в разы дешевле, чем сухая адаптированная смесь. К тому же оно всегда теплое и свежее. Кормление грудью — это просто и доступно в любой момент. А самое главное — это физиология, это нормально!»

А вас раздражают женщины, которые кормят грудью при других людях?

  • 28.7%

    Нет, это естественный процесс.

  • 19.8%

    Нет, если женщина прикрывает грудь.

  • 19.2%

    Да, раздражает. Почему я должен на это смотреть?!

  • 32.3%

    Зависит от ситуации. В некоторых случаях это действительно неуместно.