Домой Вакцинация Алабамская гниль: симптомы опасной болезни, которая смертельна для собак

Алабамская гниль: симптомы опасной болезни, которая смертельна для собак

0
Алабамская гниль: симптомы опасной болезни, которая смертельна для собак

Алабамская гниль: симптомы опасной болезни, которая смертельна для собак

В Великобритании владельцы собак стали все чаще сталкиваться с опасной болезнью: у животного образуются тромбы, развивается почечная недостаточность. Больше всего случаев фиксируют, когда на улице мокро и грязно.

Кожная и почечно-гломерулярная васкулопатия (CRGV) — сосудистое заболевание неизвестного происхождения, связанное с поражениями кожи и острым повреждением почек. Ветеринары его также называют «алабамской гнилью», или alabama rot. Согласно ученых, патология также может провоцировать изменения в головном мозге, у собаки начинаются судороги.

Впервые заболевание было выявлено в США в 1980-х годах у борзых. По данным ветеринарных специалистов Андерсона Мурса, с 2012 года от этой патологии умерло 308 собак. В этом году алабамской гнилью в Великобритании заболели 10 животных.

«Причина заболевания в настоящее время неизвестна, хотя исследования продолжаются. Как удалось выяснить, чаще всего собаки заражаются в дождливую погоду, когда животное контактирует с грязью на улице», — ветеринары.

Главная опасность заключается в том, что симптомы проявляются не сразу. Примерно через 10 дней у животного на коже появляются красные пятна, отеки, которые потом превращаются в язвы. В этот же период стремительно развиваются проблемы с почками.

Основные симтомы

  • Поражения кожи. Они выглядят как отчетливая припухлость, красные пятна или открытые язвы. Часто круглые, размером примерно с пятирублевую монету.

  • Усталость, апатия.

  • Потеря аппетита.

  • Рвота.

  • Лихорадка.

Живот собаки, у которой диагностировали алабамскую гниль

Не все поражения кожи у вашего питомца будут означать, что у собаки это заболевание. Более того, во многих случаях развития почечной недостаточности также могут быть виноваты другие причины, говорят британские ветеринары.

Неизвестно, насколько болезнь заразна и как быстро передается и разлетается по странам. В любом случае специалисты советуют быть внимательными, при первых тревожных симптомах сразу же вести питомца к врачу.

В качестве профилактики эксперты советуют тщательно мыть животных после прогулки, если они испачкались в грязи или чем-то еще. Используйте специальные шампуни для собак, а также не забывайте про курсы вакцинации. Вакцины от алабамской гнили не существует.

О том, как часто надо купать кошек и собак, а также как правильно это делать, читайте