Домой Вакцинация Лайнер в Индийском океане не пустили в порт Маврикия из-за подозрений на холеру

Лайнер в Индийском океане не пустили в порт Маврикия из-за подозрений на холеру

0
Лайнер в Индийском океане не пустили в порт Маврикия из-за подозрений на холеру

Лайнер в Индийском океане не пустили в порт Маврикия из-за подозрений на холеру

Врачи уже взяли материалы для анализа у 15 человек с туристического лайнера. Их проверят на смертельно опасную болезнь. Результаты будут известны через 48 часов.

Санитарные власти Маврикия запретили круизному лайнеру Norwegian Dawn заходить в Порт-Луи из-за подозрения на наличие холеры на борту. Об этом пишет издание .

Как стало известно журналистам, судно находится в водах Индийского океана. Медики поднялись на палубу и взяли пробы для анализа у 15 человек. На исследование понадобится двое суток, после чего чиновники и врачи будут решать, что делать с лайнером дальше.

Пока судно с 2184 пассажирами и 1026 членами экипажа находится на рейде Порт-Луи. Norwegian Dawn, вышедшему в круиз из Кейптауна и совершившему заход на Мадагаскар, было отказано в допуске на остров Реюньон.

ВОЗ предупреждала

Еще в начале 2024 года специалисты Всемирной организации здравоохранения о высоких рисках распространения холеры по всему миру. Регистрировать вспышки начали еще год назад, и ситуация со временем становится только хуже.

Только за первый месяц 2024 года во всем мире холерой заболели 40,9 тысячи человек, число умерших достигло 775. Эти цифры могут показаться сравнительно скромными, однако не стоит забывать, что речь идет о болезни, вакцину против которой еще в XIX веке.

В 90-е стали использовать пероральные вакцины, однако в некоторых регионах нашей планеты проблемы с ними есть до сих пор. Как сообщили в ВОЗ, с января 2023 года по январь 2024 года срочные запросы на вакцины резко возросли.

Справка

Холера — это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к сильному обезвоживанию из-за значительной потери жидкости из плазмы крови, вне- и внутриклеточного пространства организма.

Болезнь вызывают бактерии Vibrio cholera. Чаще всего вспышки инфекции фиксируют в районах с плохими санитарными условиями. Если зараженного не лечить, холера может привести к летальному исходу.

Первые симптомы обычно проявляются резко и внезапно. Их легко спутать с проявлениями других болезней. Вот несколько типичных признаков:

  • водянистая диарея;

  • рвота водянистым содержимым желудка, кровью и желчью;

  • боль в животе.

При холере человек теряет очень много жидкости. Его организм страдает от обезвоживания, из-за чего появляются еще и такие симптомы:

  • слабый пульс на руках и ногах;

  • гипотония;

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);

  • холодные руки и ноги с крайне сухой морщинистой кожей;

  • высокий, хриплый голос;

  • ;

  • впалое лицо, впалые глаза.

Кроме того, у зараженного холерой может развиться неспособность к нормальному мочеиспусканию, ведь вся вода ушла со стулом и рвотой. Это может спровоцировать почечную недостаточность, нарушения сознания и недостаточность кровообращения, что в конечном итоге способно привести к смерти.

Подробнее о том, как холеру лечат и диагностируют, можно узнать