Домой Вакцинация Вовсе не бесполезна! За что отвечает селезенка в организме человека

Вовсе не бесполезна! За что отвечает селезенка в организме человека

0
Вовсе не бесполезна! За что отвечает селезенка в организме человека

Вовсе не бесполезна! За что отвечает селезенка в организме человека

Какие функции выполняет селезенка в организме? Этот вопрос многих ставит в тупик. Кажется, что селезенка и вовсе ненужный орган. И все-таки природа предусмотрела его не зря.

О существовании селезенки многие впервые узнают на уроках физкультуры, когда она предательски колет в боку во время пробежки. В то время кажется, что от селезенки сплошные неудобства. Но все-таки орган этот важный и нужный.

Андрей Констаденков

Гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

«Селезенка расположена в брюшной полости — слева от желудка и рядом с поджелудочной железой. Лечением болезней селезенки занимаются врачи-гастроэнтерологи, хотя формально орган относится не к желудочно-кишечному тракту, а к иммунной системе», — говорит гастроэнтеролог Андрей Констаденков.

Все важные функции селезенки в организме человека

Помощь иммунитету

Селезенка состоит из двух типов тканей, которые называют пульпами. Каждая из них имеет свои задачи.

Белая пульпа, или лимфоидная ткань, участвует в синтезе лимфоцитов — клеток иммунной системы. Именно они помогают нашему иммунитету распознавать и и бактерии.

Фильтрация крови

Красная пульпа выполняет функцию своеобразного фильтра, через который проходит весь кровоток.

«Селезенка улавливает и удаляет из крови бактерии, вирусы, грибки, а также устаревшие или поврежденные эритроциты — красные кровяные клетки. Это позволяет поддерживать чистоту крови и дополнительно препятствует распространению инфекций, — объясняет Андрей Констаденков. — Кроме того, в результате распада клеток крови образуется желчный пигмент билирубин, который затем участвует в синтезе желчи в печени».

Хранилище для железа

«Селезенка способна выступать и временным хранилищем . Этот элемент высвобождается в процессе разрушения старых эритроцитов, а затем какое-то время копится в селезенке, пока не понадобится вернуть его обратно в кровоток», — говорит врач.

Развитие плода

Селезенка играет особую роль для кроветворения при внутриутробном развитии ребенка. В этот период орган производит не только лимфоциты, но и вообще все клетки крови плода.

В каких случаях удаляют селезенку

Спленэктомия — так называют операцию по удалению селезенки. Хирургическое вмешательство проводят в двух случаях.

  • Травма селезенки из-за ДТП или во время занятия спортом

    «Механическое повреждение селезенки чревато крайне тяжелыми осложнениями, от кровоизлияния в брюшную полость до летального исхода, — предупреждает наш эксперт. — Через орган проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому их разрыв способен привести к единовременной  — вплоть до геморрагического шока. Так что в случае травмы селезенки операция обычно носит экстренный характер».

  • Спленомегалия, или увеличение селезенки

    «Патология носит вторичный характер и развивается на фоне других болезней: инфекционных (ВИЧ, гепатит, туберкулез, и т.д.), аутоиммунных или генетических, а в редких случаях — и онкологических заболеваний, — говорит врач. — В отдельных случаях увеличение селезенки связано с нарушениями обмена веществ или патологиями кровеносной системы, например с тромбоцитопенией — аномально низким уровнем . Поэтому пациенты с сопутствующими заболеваниями входят в группу риска».

    При увеличенной селезенке хирургическое вмешательство плановое. Принимая решение об операции, врач должен оценить возможные риски, последствия и ожидаемую пользу для пациента.

Жизнь без селезенки: к чему приводит удаление

Главное последствие удаления селезенки — снижение иммунитета. Особенно это проявляется в первые годы после операции.

«Основные функции селезенки берет на себя печень, которой частично помогают и другие элементы иммунной системы, например костный мозг. Однако организму требуется определенное время на адаптацию, во время которой человек становится более уязвимым к инфекциям», — объясняет гастроэнтеролог.

Поэтому при отсутствии селезенки важно регулярно вакцинироваться от гриппа. от пневмококка и других вирусов.

«Для дополнительной защиты пациенту прописывают длительные курсы антибактериальной терапии, — говорит врач. — Соблюдение врачебных рекомендаций позволяет снизить риски частых болезней, благодаря чему человек может спокойно жить полноценной жизнью: работать, заниматься спортом, рожать детей».

По словам эксперта, удаление селезенки не накладывает на пациента особых ограничений и не требует специальной диеты.

«Однако важно учитывать, что удаление селезенки приводит к возросшей , а значит, этот орган будет нуждаться в дополнительной поддержке, — предупреждает Андрей Констаденков. — Впрочем, для этого достаточно не злоупотреблять алкогольными напитками и не увлекаться жирной пищей.

В остальном человеку следует просто чуть более внимательно относиться к своему здоровью: не пренебрегать вакцинацией и своевременно обращаться к врачу ».

В 2023 году ученые из РУДН открыли еще одну важную функцию селезенки. Оказалось, что она способна подавлять воспаление печени и даже может восстанавливать ее. Правда, точный механизм такого взаимодействия объяснить пока не смогли. Но известно, что важную роль в играет иммунная система, а селезенка как раз помогает иммунитету.

По словам авторов исследования, у печени и селезенки прямая анатомическая связь, за счет которой органы согласованно реагируют на инфекции, травмы и токсические повреждения. У них общее кровообращение, а также общие барьерные и иммунные функции.

Как укрепить селезенку: советы китайской медицины

«В китайской медицине селезенке уделяют большое значение. Наше здоровье, молодость и активность с точки зрения китайской медицины частично зависит от работы этого небольшого органа, — говорит врач китайской медицины Ирина Старкова.

Среди необычных функций — это удерживать все органы на своих местах. Если селезенка ослабевает, происходит опущение внутренних органов. Причем внешне это увидеть сразу нельзя. Однако на проблемы с селезенкой может указывать состояние губ: опущенные уголки рта говорят об ослаблении этого органа.

Селезенка ослабевает из-за различных причин. Одна из них — наши эмоции. Это звучит странно, но сейчас ученые всего мира сходятся во мнении, что эмоции влияют на работу органов. Селезенка реагирует на наши переживания и ослабляется при стрессах. Плаксивость, обидчивость, чувствительность — признаки ослабления селезенки.

Функция селезенки также зависит от движения диафрагмы, так как она своим верхним полюсом прилегает к ней. Дискомфорт в левом подреберье при беге — это как раз ослабление связки, на которой висит селезенка, и это может говорить о снижении иммунитета.

Селезенка «любит» песни и дыхательные упражнения. Во время этих процессов активно двигается диафрагма, что улучшает работу селезенки и помогает ей лучше очищать кровь.

Селезенка любит теплую пищу. Людям, у которых она удалена или ослаблена, следует избегать холодных сырых продуктов, так как организму сложнее согревать пищу и переваривать ее. Поэтому рекомендую отказаться от холодных напитков и мороженого.

Овощи и фрукты, особенно в холодные сезоны года, лучше употреблять ферментированные — тушеные или запеченные. Также стоит беречься от холода, ветра и сырости. Самые уязвимые места — шея, поясница и лодыжки».