Домой Болезни covid19 В Королевском колледже выяснили, на сколько баллов снижается IQ у переболевших ковидом

В Королевском колледже выяснили, на сколько баллов снижается IQ у переболевших ковидом

0
В Королевском колледже выяснили, на сколько баллов снижается IQ у переболевших ковидом

В Королевском колледже выяснили, на сколько …

В Королевском колледже выяснили, на сколько баллов снижается IQ у переболевших ковидом

  • Образ жизни

Коронавирус может сделать вас глупее — это доказанный факт. Причем когнитивные дефициты сохраняются в течение года и даже больше после перенесенного ковида. Ученые выяснили точные цифры, на сколько снижает IQ опасный вирус.

Долгосрочные последствия ковида пока еще загадка для ученых. Но все новые исследования выясняют, как же влияет на человеческий организм новый коронавирус. И часто свежие данные весьма тревожные.

Ученые из Королевского колледжа Лондона опубликовали работу, результатом которой стали выводы, что ковид вызывает долгосрочные последствия для когнитивных функций и памяти, причем снижение умственных способностей даже можно оценить в цифрах. Исследование опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии.

Пострадал IQ

Ученые проанализировали когнитивные показатели 800 тысяч участников исследования. Оказалось, что у тех, кто переболел ковидом даже в легкой форме и полностью избавился от симптомов болезни, коэффициент IQ снизился на 3 балла по сравнению с теми, кто не заражался коронавирусом вообще.

А вот у пациентов, у которых ковид был с «хвостом», то есть «мозговой туман», слабость и другие симптомы сохранялись в течение 12 недель и более, когнитивный дефицит наблюдался гораздо более серьезный. Их IQ «похудел» на 6 баллов.

Ученые признают, что были шокированы результатами исследования.

«Мы ожидали увидеть когнитивные нарушения у людей, которые болели тяжело и даже находились в реанимации, — сказал в интервью Washington Post Адам Хэмпшир, один из авторов исследования. — Но были очень удивлены, увидев, что пострадали и люди, болевшие легко».

Более длительная продолжительность ковида, госпитализация после заражения коронавирусом имели сильнейшую связь с глобальным когнитивным дефицитом пациента, заявляют исследователи. По их словам, подобное последствие заражения вирусом и его клиническая значимость остаются неясными и требуют постоянного наблюдения.

Коэффициент интеллекта (IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека, коэффициент умственного развития. Определяется он с помощью специальных тестов, например теста Айзенка.
В более узком смысле коэффициент интеллекта — это отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому.

Хуже тем, кто заболел первым

Еще один вывод ученых: последствия ковида — ухудшение памяти, сложности с планированием, повышенная усталость, перепады настроения — были хуже у тех пациентов, кто переболел в пандемию в первых рядах. У госпитализированных в отделение интенсивной терапии наблюдалась особенно поразительная потеря когнитивных функций, эквивалентная примерно 9 баллам IQ, по сравнению с теми, кто не болел ковидом вовсе.

Кстати, сделавшие прививку от коронавируса, имели преимущество, особенно те, кто решился на нее дважды. Их уровень IQ даже после заражения ковидом снизился меньше, чем у переболевших «антипрививочников».