Домой Вакцинация В Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

В Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

0
В Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

В Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

Весна только началась, еще далеко не везде стаял снег, а клещи уже дают о себе знать. За два месяца в Петербурге зарегистрировано трое пострадавших: один мужчина и две женщины.

Сезон открыт

Многие уверены, что клещи становятся опасными где-то в мае, не раньше. Однако встретить кровососущих, которые могут заразить неприятными, а иногда и смертельно опасными болезнями, можно не только в соседнем парке или на прогулке за городом. Бывает, что «отогревшиеся» клещи могут проснуться и попасть на тело человека буквально с новогодней елки или с букета цветов. Так, несколько лет назад накануне 8 Марта клещ впился в руку цветочнице, перебиравшей мимозу на складе. Кусают клещи горожан и в отпуске в более теплых краях.

По данным «Доктора Питера», в Петербурге первые три случая с клещами — завозные. Два человека встретились с кровососущими в Таиланде, еще один — в Краснодарском крае.

В региональном управлении Роспотребнадзора сегодня, 1 марта, тоже напомнили о начале подготовки к сезону клещей. Как специалисты в телеграм-канале ведомства, клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними.

О том, что апрель действительно один из самых опасных месяцев и высок риск быть укушенным клещом, ранее и врач-инфекционист Андрей Поздняков. Как только наступает «плюс» на улице, в том числе ночью, они выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту. Как пояснял медик, кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются.

Спасет прививка

Самая опасная инфекция, которую можно подхватить от клеща, — вирусный клещевой энцефалит. Это заболевание может довести пострадавшего до инвалидности и К счастью, именно от него можно защититься с помощью прививки: вакцина поможет предотвратить тяжелое течение болезни и риск умереть.

Как и когда можно привиться от клещевого энцефалита, читайте .

Всегда ли укус заразного клеща приведет к болезни и как понять, что все-таки заразился клещевой инфекцией, мнение врача-инфекциониста Боткинской больницы Елены Юшиной можно прочитать .