Домой Вакцинация Достаточно ли ежегодного осмотра у гинеколога, чтобы вовремя выявить рак шейки матки

Достаточно ли ежегодного осмотра у гинеколога, чтобы вовремя выявить рак шейки матки

0
Достаточно ли ежегодного осмотра у гинеколога, чтобы вовремя выявить рак шейки матки

Достаточно ли ежегодного осмотра у гинеколога, чтобы вовремя выявить рак шейки матки

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. К сожалению, далеко не каждая женщина привита от ВПЧ, а вакцинация эффективна лишь до определенного возраста. Что делать, если человек уже заражен ВПЧ? И как не пропустить развитие рака? Отвечает врач.

Тихие убийцы — болезни, которые выявляют слишком поздно. И одно из таких — рак шейки матки. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 30–34 года. Причем в молодом возрасте каждый четвертый случай со смертельным исходом.

«Рак шейки матки в общей структуре онкологической заболеваемости среди женщин занимает 4-е ранговое место, а среди органов репродуктивной системы — 2-е место, уступая раку молочной железы», — говорит гинеколог Самвел Варданян.

«По данным ВОЗ, Российская Федерация входит в число 7 стран с наибольшим числом распространенных злокачественных новообразований — РШМ, удельный вес которого составляет 5,8% в структуре общей онкологической заболеваемости. За период с 2015 по 2020 г. в РФ выявлено 44 214 новых случаев РШМ, из них 12 252 — в 2020 г., и зарегистрировано 7550 летальных случаев»1

1 — «Эпидемиологические аспекты заболеваемости раком шейки матки и смертности от него», научный журнал «Опухоли женской репродуктивной системы», 2023 год

Тенденции последних лет пугают — все больше болеют раком шейки матки женщины молодого возраста. Так, почти 47% новых случаев приходится на пациенток до 35 лет. 35% заболевших — в возрастной категории 35–44 года. И 18,49% — среди женщин от 45 до 54 лет и чуть больше, 18,59% — это пациентки с РШМ после 55 лет.

Не ищите симптомов

Самое страшное, что у каждой третьей женщины рак шейки матки обнаруживают уже на последних стадиях, из-за чего высока смертность от РШМ. По статистике на 2020-й, в первый год после постановки диагноза умирает каждая восьмая (12,6%).

В возрасте от 30 до 39 лет умирают 24% заболевших. У женщин от 40 до 49 лет этот показатель составляет 13,7%.

«Рак шейки матки вызывает симптомы уже на распространенных стадиях, — комментирует Самвел Варданян. — А на начальных стадиях, особенно на первой, поставить диагноз можно только на основании гистологического исследования — биопсии».

Тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание и срочно обратиться к врачу:

  • появление кровянистых выделений после полового контакта;

  • мажущие выделения в период между менструациями;

  • появление выделений с неприятным характерным запахом.

«Такие симптомы, как боли внизу живота, боль с иррадиацией в поясницу или в поверхность бедра чаще говорят о том, что онкологический процесс существует длительное время и может захватывать ближайшую клетчатку и, соответственно, проходящие там нервы и сосуды», — говорит гинеколог.

Как выявить рак на ранней стадии

Итак, самостоятельно, по симптомам обнаружить болезнь невозможно. Поэтому так важны регулярные профосмотры.

«Осмотра у гинеколога со сдачей анализов 1 раз в год достаточно, чтобы обнаружить рак шейки матки на ранней стадии или на этапе предракового состояния, — подчеркивает наш эксперт. — В среднем развитие рака шейки матки из предракового состояния происходит за 3–5 лет. На этом основана рекомендация по скринингу рака шейки матки с 21 года до 60 лет и контроля онкоцитологии 1 раз в 3 года при отсутствии ВПЧ.

Самый популярный метод скрининга рака шейки матки — цитологический. В последнее время многие страны внедрили жидкостную цитологию. На более поздних стадиях может быть использован анализ гистологический с целью более точной верификации процесса»

Что такое предраковое состояние шейки матки?

«Это дисплазия шейки матки тяжелой степени. Состояние, при котором в покровном эпителии шейки матки появляются атипичные клетки, — объясняет гинеколог. — Измененные эпителиальные клетки отличаются от нормальных: они становятся крупными, бесформенными, с множественными ядрами, исчезает разделение эпителия на слои.

При этом патологические изменения распространяются по всей толще эпителиального пласта. Тяжелая дисплазия шейки матки может долго себя не проявлять. Иногда на патологию могут указывать кровянистые выделения после полового контакта или постоянные обильные слизистые выделения при отсутствии половых инфекций».

По словам эксперта, предраковое состояние не означает рак. Однако без лечения примерно в 15% случаев оно перерастает в РШМ.

Рак шейки матки — кто в группе риска

«Первые в группе риска — женщины с ранним началом половой жизни с многочисленными половыми партнерами и непостоянно использующие барьерную контрацепцию», — говорит гинеколог.

Поэтому после начала половой жизни нужно особенно тщательно следить за женским здоровьем.

Одна из основных причин рака шейки матки — вирус папилломы человека. К сожалению, ВПЧ не лечится, можно лишь подавить его активность. А вакцина от вируса наиболее эффективна, если сделать ее в раннем подростковом возрасте.

«По данным европейских исследований, у девушек, которые были привиты в 12–13 лет, — риск РШМ ниже на 87%. У привитых в 16–18 лет эффективность вакцины резко снижается — риск рака меньше всего на 34%. Поэтому вакцинацию от ВПЧ рекомендуют проводить в возрасте от 9 до 14 лет, до начала половой жизни, — говорит врач.

Прививку можно сделать и позже — до 45 лет по клиническим рекомендациям, однако эффективность ее будет еще ниже. Вероятнее всего, из-за того, что к этому возрасту человек уже мог встречаться с какими-либо типами ВПЧ».

По словам эксперта, наличие вируса не означает, что женщина заболеет раком шейки матки, однако вероятность весьма высока. Тем более что иногда в одной опухоли могут встречаться ДНК разных типов ВПЧ.

Можно ли родить после рака шейки матки

«Если при лечении удалили только части шейки матки или всю шейку матки, но с сохранением матки, женщина еще способна родить ребенка, — отвечает Самвел Варданян. — После такого оперативного лечения беременность возможна через один год и может наступить либо самостоятельно, либо с использованием ЭКО, которое не противопоказано при раке шейки матки, даже если требуется стимуляция овуляции».

Бывает, что РШМ развивается во время беременности, если до этого у женщины было предраковое состояние.

«Поэтому очень важно обследоваться перед зачатием, в том числе сделать цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала», — подчеркивает врач.

Если же женщина узнала о раке во время беременности, ей нужно немедленно обратиться к онкологу по месту жительства, который сможет направить ее в профильное онкологическое учреждение для дообследования и определения дальнейшей тактики».

Новейшие технологии в диагностике рака

Чтобы снизить смертность от рака шейки матки, в Петербурге на базе городской больницы № 40 открыли Специализированную централизованную цитологическую лабораторию (СЦЦЛ) с уникальной, полностью автоматизированной технологией для проведения жидкостной цитологии.

«Лаборатория оснащена тремя автоматическими цитопроцессорами ThinPrep 5000, которые позволяют достичь высокого качества диагностики, — рассказывают в больнице № 40. — Программное обеспечение для работы с цифровыми цитологическими препаратами BestCyte сохраняет все препараты в цифровом виде на сервере. Так что врачи и пациенты могут в режиме реального времени получать результаты исследования через систему обмена данными лабораторных исследований (ОДЛИ) и благодаря этому проводить удаленные консультации».

Сейчас лаборатория обслуживает 10 из 18 районов Петербурга — это 55 медицинских организаций. В 2023 году здесь провели 80 643 исследования, из которых 3150 оказались патологическими. При этом 79% патологии обнаружили на ранних стадиях предракового состояния, а это означает вовремя назначенное лечение и благоприятный исход заболевания.