Домой Вакцинация Что сейчас происходит с организмом мужчины, который сделал 217 прививок от коронавируса

Что сейчас происходит с организмом мужчины, который сделал 217 прививок от коронавируса

0
Что сейчас происходит с организмом мужчины, который сделал 217 прививок от коронавируса

Что сейчас происходит с организмом мужчины, который сделал 217 прививок от коронавируса

Ученые очень заинтересовались необычным клиническим случаем. Они пригласили любителя прививок на исследования, уделив особое внимание состоянию его иммунной системы.

Если вы прививались от коронавируса, то наверняка сделали это один-два раза. Существуют люди, которые до сих пор продолжают вакцинироваться каждый год, но даже в таком случае количество полученных доз не дойдет даже до десяти. Однако житель Германии решился на кардинальные меры: он привился целых 217 раз!

Исследователи из Университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга и Университетской клиники Эрлангена очень заинтересовались необычным пациентом. О нем они узнали из газет. Ученые пригласили мужчину на детальное обследование, и он с радостью согласился. Результаты были в журнале The Lancet Infectioushoods.

Почему мужчина решил так часто прививаться — неизвестно. Он назвал свою мотивацию «личными причинами». Однако количество полученных прививок действительно впечатляет: у экспертов есть официальное подтверждение как минимум 134 доз.

За последние несколько лет мужчина несколько раз сдавал анализы крови. Результаты и образцы сохранились, что очень помогло ученым. Кроме того, во время исследования мужчина согласился еще раз сдать кровь после очередной прививки от коронавируса — это была его собственная инициатива.

Результаты показали, что у добровольца имеется большое количество Т-клеток против SARS-CoV-2. Эксперты назвали их «личными солдатами в организме», которые борются с вирусом. Как и ожидалось, их количество в крови мужчины зашкаливало: активных клеток было больше, чем у людей, которые прошли курс вакцинации три раза.

Ученые не заметили, что клетки-защитники были деформированы или же имели какие-то различия с клетками участников из контрольной группы.

«В целом мы не обнаружили никаких признаков ослабления иммунного ответа, скорее наоборот», — говорят исследователи.

Кроме того, даже 217-я вакцинация, которую мужчина получил за время исследования, все же дала эффект: в результате в его крови значительно увеличилось количество антител против коронавируса.

Дальнейшие тесты показали, что сила иммунного ответа против других патогенов не изменилась. Ученые сделали вывод, что гипервакцинация не повредила иммунную систему мужчины.

«Наш доброволец был привит в общей сложности восемью различными вакцинами, включая различные доступные мРНК-вакцины. Как показали исследования, у него не возникло никаких побочных эффектов. Это говорит о том, что у препаратов хорошая переносимость», — сообщил доктор Килиан Шобер.

Однако ученые предупреждают: это единичный и уникальный случай. Результаты недостаточны для того, чтобы делать далеко идущие выводы, не говоря уже о рекомендациях для населения в целом. Эксперты советуют повторно вакцинироваться уязвимым группам — пожилым и людям с хроническими заболеваниями. В остальных случаях все индивидуально и требует консультации врача.

Кстати

Группа ученых из США недавно , что если вы решились на повторную вакцинацию от коронавируса, то прививку лучше делать в другую руку (или даже в ногу).

Исследование показало, что в этом случае уровень выработанных антител будет выше. Эксперты изучили показатели почти 1000 человек, и разница была статистически значимой. Получается, чем дальше один укол стоит от другого географически, тем сильнее иммунная система чувствует повторный стимул.