Домой Болезни covid19 Новый ковид? Чем массово болеют туристы в Таиланде, объясняет биолог Баранова

Новый ковид? Чем массово болеют туристы в Таиланде, объясняет биолог Баранова

0
Новый ковид? Чем массово болеют туристы в Таиланде, объясняет биолог Баранова

Новый ковид? Чем массово болеют туристы в …

Новый ковид? Чем массово болеют туристы в Таиланде, объясняет биолог Баранова

  • Образ жизни

Что происходит в Таиланде? По сообщениям туристов, люди во время отпуска в этой стране повально болеют «непонятно чем». Из симптомов: долго держатся температура и кашель. Антибиотики не помогают. Есть несколько версий, чем может быть вызвано недомогание.

Вернувшиеся из Таиланда туристы и местные жители все чаще жалуются на кашель, температуру и слабость. Якобы сохраняются симптомы чуть ли не месяц, а антибиотики не помогают.

Информацию «Доктору Питеру» лично подтвердила Наталья, которая давно живет на Пхукете с семьей. «Да, действительно, слышу, что болеют знакомые. Слышала и про температуру и затяжной кашель».

Чем могла быть вызвана болезнь? Может ли идти речь о новой разновидности ковида? Есть несколько версий.

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

Личный сайт

Это не вирус

«Пресса сразу написала ужастики про новый зловредный вирус. Но это вряд ли. Не похожа картина на респираторный вирус, ну никак, — уверена биолог Анча Баранова. — Ведь после 7-10 дней все респираторные „хвосты“ с температурой гораздо проще объяснить бактериальным продолжением вирусной пневмонии. Но такие затянувшиеся болячки отвечают на антибиотики, а вот таиландская „непонятка“ — нет».

Вряд ли речь может идти и об экзотических вирусах вроде лихорадки денге и чикунгунья, уверена биолог. По ее словам, тайские врачи уж точно отличат их от насморка, да и молекулярные тесты на эти инфекции работаю отлично.

Популярные гипотезы

По словам эксперта, есть несколько популярных гипотез, что могло случиться с туристами в Таиланде.

  1. Микоплазма
    «Эта гипотеза не очень подходит, потому что туристы точно пару курсов антибиотиков съели, прежде чем жаловаться на непроходящие симптомы. Микоплазма на часто встречающиеся антибиотики все же отвечает, хотя бы частично — облегчением», — говорит Анча Баранова.

  2. Коклюш
    «Он у всех на слуху из-за недавних вспышек в России и Европе, поэтому его приписали и экзотическому Пхукету. Это предположение тоже не „пролезает“ из-за того, что у длительно кашляющих больных имеется еще и высокая температура. При коклюше (стодневном кашле) никакой бактерии Bordetella pertussisв организме уже нет, а отравленный ее токсинами кашлевой центр человеческого мозга продолжает биться в спазмах, так сказать, по инерции. Откуда тут температура?» — объясняет биолог.

  3. Коктейль бактериальных и грибковых напастей
    «Эту гипотезу, конечно, однозначно отмести невозможно. Но такое предположение подразумевает, что никакой эпидемии нет, а есть коллективное невезение из-за того, что у людей снизился иммунитет, — продолжает эксперт. — Сценарий весьма неприятный, ведь грибы и правда антибиотиками не лечатся, да еще и при ослабленном иммунитете», — говорит Анча Баранова. Если эта гипотеза верна, отмечает биолог, то лечиться лучше в хорошей клинике, которая находится в стране с умеренным климатом.

«Кашляющие люди в Тае не удивляют»

Как отметила жительница Пхукета Наталья, «непонятная болезнь» для Таиланда совсем не новость.

«Есть подозрение, что это всегда тут было. Есть сильный RF-вирус, и грипп каждый год ходит, бактерии тоже присоединяются, — рассказала она. — Кашляющие люди в Тае — для меня за столько лет неудивительно. Реанимации и палаты в определенный период переполняются. Но мне думалось, что чаще это случается, когда идут дожди во влажный сезон, а сейчас как раз сухо». По словам Натальи, местные жители склонны предполагать, что вирусы в Таиланд завозят как раз туристы и «все начинают долго кашлять и чихать».

«Что касается антибиотиков, то в Таиланде их назначают всем тоннами по делу и без. И даже кровь не берут посмотреть, бактериальная или вирусная инфекция, — так, на глазок выписывают», — говорит местная жительница.