Домой Болезни covid19 Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю

Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю

0
Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю

Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид …

Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю

  • Здоровье

11 марта — день начала пандемии коронавируса, о чем объявила ВОЗ в 2020 году. Сегодня этот вирус считается одним из самых изученных. Однако некоторые неожиданные последствия ковида ученые продолжают открывать до сих пор.

Потеря обоняния, выпадение волос, проблемы с памятью и даже сниженное либидо — с какими только последствиями ковида не сталкиваются люди! Но вирус не перестает удивлять. Ученые открыли еще один ковидный «бонус» — долгое и тяжелое похмелье.

Итак, если вам кажется, что в последнее время вы пьянеете с одного бокала, возможно, вам не кажется. Исследователи из Стэнфордского университета пришли к выводу, что коронавирус может быть связан с повышенной чувствительностью к алкоголю.

По словам ученых, непереносимость алкоголя обычно связана с генетикой, когда из-за мутации двух ферментов организм хуже перерабатывает этанол.

«Чаще всего такая мутация встречается у народов Восточной Азии, когда даже незначительное употребление алкоголя приводит к покраснению лица, тошноте и низкому давлению», — рассказывают ученые.

Но есть еще и аллергия на алкоголь, когда появляются сыпь, зуд, отек, сильные спазмы желудка и может случиться анафилактический шок. Однако такая реакция на алкоголь — редкое явление.

В данном же случае ученые ведут речь о чувствительности к алкоголю, которая проявляется усталостью, затуманенным сознанием и головной болью. И эта чувствительность после перенесенного коронавируса у многих пациентов стала более выраженной.

В исследовании приводится несколько случаев.

60-летний мужчина до перенесенного ковида спокойно выпивал пару раз в месяц без каких-либо тяжких последствий на следующее утро. А потом у него случился острый коронавирус, после которого пациент в течение пяти месяцев страдал от головной боли, нарушения сна, жаловался на проблемы с памятью и настроением. Последствия ковида прошли, но теперь из-за выпитого мужчина страдает от сильного похмелья: привычные дозы алкоголя вызывают тяжелые головные боли.

А вот другой случай: 40-летняя женщина с синдромом Элерса — Данлоса III типа (недостаточное производство коллагена, что приводит к частым вывихам и травмам связок). Кроме того, в анамнезе астма, анемия, гипотония и мигрени. Однако все это не мешало ей выпивать за одну ночь семь алкогольных коктейлей. Женщина уверяет: от похмелья наутро она не страдала. Но это до ковида, а теперь ей плохо даже после небольшого количества спиртного. Причем похмелье растягивается на несколько дней.

«Ее толерантность к алкоголю снизилась до такой степени, что одно пиво может привести к тяжелому похмелью в течение трех дней после выпитого», — говорят авторы исследования.

Еще одна женщина в 49 лет, похоже, навсегда завязала с алкоголем из-за коронавируса. До болезни она выпивала по нескольку порций алкоголя в неделю, но в последние семь месяцев ведет исключительно трезвый образ жизни.

«Пациентка сообщила, как она выпила один бокал вина и у нее возникла такая тяжелая реакция, что она не могла пошевелиться. Женщина описала свои симптомы как „сильное похмелье“ с головной болью, сонливостью и „непомерной“ усталостью на следующий день, — рассказывают исследователи. — Неделю спустя всего одна порция алкоголя привела к такому же результату».

Кровь резко приливает, голова болит — так описывает свою нынешнюю реакцию на алкоголь еще одна пациентка после затяжного ковида. 36-летняя женщина признается, что раньше никаких проблем со спиртным не было. Но теперь алкоголь сразу бьет в голову.

«Все пациенты, упомянутые в отчете, впервые столкнулись с чувствительностью к алкоголю после заражения COVID-19», — пишут в исследовании.

Ученые отмечают, что чувствительность к алкоголю после вирусных инфекций в целом недостаточно описана в медицинской литературе. Тем не менее это относительно распространенное явление при синдроме хронической усталости, которое нередко возникает у пациентов после перенесенного ковида.

Кстати, более раннее исследование, которое провели в Великобритании, показало, что из 114 пациентов с длительным коронавирусом две трети стали пить меньше алкоголя из-за обострения таких симптомов, как усталость, тошнота, похмелье и нарушение сна.

Однако, как именно влияет перенесенный ковид на повышенную чувствительность к алкоголю, ученые пока не выяснили. Одна из версий: после коронавируса меняется состав микробиоты кишечника, что влияет на всасывание алкоголя.

Кроме того, по данным китайских исследователей, у каждого пятого пациента после тяжелого ковида страдает печень — орган, который как раз и перерабатывает алкоголь.