Домой Вакцинация На 5 популярных вопросов про анализы ребенка ответила педиатр Сергеева

На 5 популярных вопросов про анализы ребенка ответила педиатр Сергеева

0
На 5 популярных вопросов про анализы ребенка ответила педиатр Сергеева

На 5 популярных вопросов про анализы ребенка ответила педиатр Сергеева

Не всегда родители малышей на приеме у врача успевают задать вопросы, которые их волнуют, в том числе про анализы. На самые популярные из них «Доктору Питеру» отвечает педиатр.

Основной врач, которого посещают родители с малышом от рождения до 18 лет, — это врач-педиатр. Он на приеме осматривает ребенка, измеряет его вес и рост, контролирует изменения, а также информирует родителей о необходимости посещения специалистов по графику в зависимости от возраста или же по медицинским показаниям, а также о графике вакцинации.

Важно стараться с момента рождения наблюдаться у одного врача: он будет хорошо знать , быстрее и точнее определять схему лечения в зависимости от личных особенностей.

Нередко на приеме врача у родителей возникает много вопросов. Например, про анализы. На самые популярные из них ответила врач-педиатр.

1. Как часто ребенку нужно сдавать кровь и мочу?

У здорового ребенка есть план по сдаче необходимых анализов для наблюдения и контроля состояния, установленный приказом Министерства здравоохранения РФ №514Н (в 2 месяца, в 1 год, далее — 1 раз в год).

Что же касается анализов в период острых заболеваний или при обострении хронических, то кратность и объем необходимых анализов назначает врач.

2. Есть ли какие-то правила подготовки к сдаче анализов?

Для каждого анализа есть свои особенности и правила сдачи, о которых расскажет врач на приеме. Для плановых анализов — ОАК (общий анализ крови) и биохимического — есть общее правило: их нужно сдавать строго натощак. Это 12 часов без приема пищи для детей старше года и 3 часа — для грудничков, при этом пить воду разрешено.

Для подготовки к общему анализу мочи ребенка обязательно нужно подмыть — и мальчика, и девочку. При заборе материала стараться не касаться баночки. Анализ у мальчика взять не составит проблем, а вот у маленьких девочек идеального забора практически не бывает. В аптеках продаются специальные мочеприемники с клеящейся основой, которую приклеивают в зоне половых органов ребенка, а сверху надевают памперс и ждут.

Можно в это время кормить малыша грудью, включить воду, поить водичкой для стимуляции мочеиспускания.

3. Можно ли собрать анализ мочи из горшка?

Нет, из горшка анализ брать нельзя, потому что он будет неинформативен. На дне горшка всегда есть осадок, соли, бактерии, инородные вещества. Как бы хорошо вы ни обрабатывали горшок, этого не избежать.

Но есть лайфхак: горшок изнутри можно выстелить пищевой пленкой и пусть ребенок пописает туда, затем пленку собрать и перелить мочу в баночку для забора анализа.

4. Анализы при болезнях — тоже натощак?

Мазок со слизистых оболочек берется натощак, при этом нельзя чистить зубы и пить воду, нельзя полоскать горло лекарственными препаратами и закапывать капли в нос.

Что же касается анализов крови в период заболевания (ОАК, С-реактивный белок, кровь на инфекции), забор натощак необязателен, потому что необходимый результат от принятия пищи не зависит. При поступлении в стационар у ребенка в любое время берут анализы. Да, будут малоинформативны другие показатели (гемоглобин, тромбоциты), но в период острой болезни их контроль переходит на второй план, а вот после окончания лечения в случае изменений показателей необходимо анализы пересдать уже натощак.

5. Обязательно ли сдавать анализы перед вакцинацией?

Сдавать анализы необязательно. В приказе МЗ РФ нет указаний о необходимости сдачи . Обязателен осмотр педиатра перед вакцинацией для исключения острых состояний и выявления противопоказаний для введения вакцины.  Но лично я рекомендую своим пациентам сдавать общий анализ крови (натощак) и мочи.

Это поможет обезопасить малыша от нежелательных последствий, лучше подготовить его к вакцине, скорректировать план вакцинации индивидуально. Помимо того, есть понимание инкубационного периода инфекций (период без проявления клинических проявлений), анемия, и тогда только анализы могут показать, насколько ребенок готов к той или иной вакцине.