Домой Вакцинация Вопрос юристу: «Что делать, если заставляют делать прививку от кори, а я не хочу?»

Вопрос юристу: «Что делать, если заставляют делать прививку от кори, а я не хочу?»

0
Вопрос юристу: «Что делать, если заставляют делать прививку от кори, а я не хочу?»

Вопрос юристу: «Что делать, если заставляют делать прививку от кори, а я не хочу?»

У нас в общежитии в Москве у студентки обнаружили корь. Администрация заявила, что всем без исключения будут делать прививки. А тем, кто откажется, грозит выселение… Еще пугают тем, что со студентами, которые не сделают прививку, не заключат договор на следующий год. Это правомерно? Я могу отказаться от прививки и на каких основаниях?

Алена, 19 лет

Дмитрий Кашка

Медицина, гражданское право, защита прав пациентов

Анестезиолог-реаниматолог, военно-медицинский юрист, представитель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения в ЮФО и СКФО, член Ассоциации юристов России, Корпорации медицинских юристов, магистр права

Кто обязан сделать прививку

«При выявлении в общежитии больных корью по эпидпоказаниям проводится вакцинация. Ее должны пройти те, кто ранее не болел корью и у кого нет справки о пройденной ранее вакцинации от кори или сделана лишь одна прививка в возрасте старше шести лет (по календарю прививок от кори положено две вакцинации — в 11 месяцев и 6 лет. — Прим. ред). Отказаться от прививки могут и те, у кого есть медицинские противопоказания», — поясняет юрист Дмитрий Кашка.

Прививки при вспышке кори делаются без ограничения возраста.

Эксперт ссылается на данные из Письма Роспотребнадзора от 17 мая 2023 г. № 02/7915-2023-23 «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРИ», а также Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

В документе также говорится, что при выявлении случаев заболевания корью или с подозрением на корь в организации с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц иммунизация необходима также тем, кто имел контакт с больным корью.

«Поскольку общежитие — это место, где люди живут круглосуточно, то вакцинация нужна всем, кто имел контакт с заболевшим корью. По сути, контактными в общежитии будут все, поскольку корь передается воздушно-капельным путем», — уточняет юрист.

Могут ли выселить из общежития тех, кто отказывается от прививки

«Теоретически — да, могут выселить, так как человек сам может являться носителем инфекции и представлять риск потенциального инфицирования окружающих. Так что ему могут временно ограничить посещение общежития», — поясняет Дмитрий Кашка.

Что касается «шантажа» администрацией студентов, отказывающихся от прививки, тем, что не заключат с ними договор на следующий учебный год, то это незаконно.

«Такой отказ надо обосновать, — объясняет юрист. — Если нет других оснований (нарушение правил общежития, например, или каких-то требований Устава), то студенту не могут отказать в продлении договора».

Но даже в такой ситуации лучше не «включать юриста», а договориться с администрацией по-хорошему, решить вопрос мирным путем.

«Если у администрации будет большое желание не заключать с кем-то договор, то могут найти любые основания — довести до того, чтобы человек сам не захотел его заключать, либо подставить студента каким-то образом — поймать с запахом алкоголя, например».

Как заражаются корью

Корь — опасная и очень заразная болезнь. Самое тяжелое осложнение — энцефалит или инфекция головного мозга. Один больной способен заразить от 15 до 20 человек. Он заразен уже за четыре дня до появления сыпи и до четырех дней после. Заразиться корью можно даже спустя два часа, после того как зараженный человек вышел из комнаты.

Инкубационный период — от 7 до 18 дней. Как правило, кашель, высокая температура, насморк и покраснение глаз начинаются через 10–12 дней, и кажется, что это обычная простуда. Однако спустя еще 3-5 дней появляется .