Домой Болезни covid19 В Институте Кирби выяснили, когда после ковида иммунитет восстановится на 100% -COPY-2

В Институте Кирби выяснили, когда после ковида иммунитет восстановится на 100% -COPY-2

0
В Институте Кирби выяснили, когда после ковида иммунитет восстановится на 100% -COPY-2

В Институте Кирби выяснили, когда после ковида …

В Институте Кирби выяснили, когда после ковида иммунитет восстановится на 100%

  • Здоровье

Хорошие новости для тех, кто страдает от последствий перенесенного коронавируса: наша иммунная система полностью восстанавливается, говорят исследователи. Правда, требуется немалый срок.

Группа ученых из Института Кирби при Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее совместно с коллегами из больницы Сент-Винсент провела исследование — эксперты два года следили за добровольцами. Все люди были жителями Австралии и заболели коронавирусом во время первой волны пандемии, то есть в 2020 году.

Эксперты в течение двух лет внимательно наблюдали за состоянием здоровья добровольцев, в том числе и за показателями крови. Результаты сравнивали с анализами контрольной группы.

Оказалось, что через 8 месяцев после начала заболевания в образцах крови заболевших все еще сохранялись показатели системного воспаления организма. Ученые сделали вывод, что люди страдают от последствий так называемого «долгого ковида».

Через полтора года после перенесенной болезни их анализы значительно улучшились.

«В большинстве образцов, которые мы анализировали в лаборатории, биомаркеры, ранее указывавшие на аномальную иммунную функцию, исчезли», — говорит доктор Чансават Пхетсупхан, первый автор статьи и старший преподаватель Института Кирби.

Однако наилучшие результаты ученые отметили через два года после начала заболевания. Анализы показали, что большинство образцов крови схожи с образцами контрольной группы. Кроме того, 62% участников испытания отметили, что чувствуют себя так же хорошо, как и до болезни, отсроченные симптомы пропали.

На основе этого эксперты сделали вывод: у большинства людей иммунная система полностью восстанавливается через два года после перенесенного заболевания.

Ученые также отмечают, что каждый организм индивидуален, поэтому схему нельзя считать единой для всех. У экспертов вызывает беспокойство тот факт, что треть участников испытания даже через два года после заболевания жаловались на самочувствие. Они связывают это с тем, что люди могли снова заразиться, в том числе и мутировавшими штаммами.

«В любом случае итоги исследования вселяют оптимизм. Мы видим, что иммунная система может полностью восстановиться. Важно продолжать испытания, в том числе сравнивать привитых и непривитых людей», — заключили исследователи.