Домой Вакцинация Маленький пациент, большие задачи: как помогает детям современная педиатрия

Маленький пациент, большие задачи: как помогает детям современная педиатрия

0
Маленький пациент, большие задачи: как помогает детям современная педиатрия

Маленький пациент, большие задачи: как помогает детям современная педиатрия

Посещая садик и школу, дети часто болеют, однако «часто» — понятие относительное. Вирусы и инфекции окружают детей повсюду, и квалифицированный педиатр, которому доверял бы и родитель, и ребенок, поможет поддерживать детское здоровье. Юлия Лучкова, заведующая отделением педиатрии, врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог MedSwiss рассказала, как часто должны болеть дети, как повысить их иммунитет и зачем нужен календарь прививок.

Часто болеющие дети

По определению ВОЗ, часто болеющими считаются дети, которые при посещении детских садов и школ болеют ОРЗ более 6 раз в год. В нашем регионе дети могут болеть и 8-10 раз в год. В данном случае речь идет об инфекционных заболеваниях дыхательной системы вирусной или бактериальной природы.

В дошкольном возрасте именно частые заболевания являются одной из причин обращения к педиатру, аллергологу-иммунологу, инфекционисту. Подавляющее большинство этих детей не имеют первичных врожденных иммунодефицитов, но при обследовании у них могут выявить дефицит железа, витамина Д или респираторную аллергию. Поэтому важно обратиться к специалисту, выявить причину и начать лечение.

По календарю и не только

Развитие профилактической медицины в нашей стране на современном этапе позволяет избежать многих инфекционных заболеваний благодаря вакцинации. Профилактические прививки формируют иммунитет к определенной инфекции, минуя заболевание, поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой и регулируется целым рядом законов.

Яркий пример – вакцина от столбняка. От него погибает до 90% непривитых, болезнь проявляется поражением нервной системы, и вакцинация – наиболее эффективный метод защиты. Тоже самое касается и бешенства, смертность от которого достигает 100% зараженных, но в эру вакцинации у нас есть возможность предотвратить эти болезни. Если вакцинация от столбняка обязательна для всех, и заразиться можно в любой момент (достаточно загрязнения землей любой раны на коже при травме), то вакцинацию от бешенства делают строго по показаниям после укуса дикого или больного животного.

Вакцинация в нашей стране проходит по национальному календарю, куда входит ряд обязательных вакцин, а есть так называемые “некалендарные” дополнительные вакцины, но не менее значимые. Обеспечение детей обязательными вакцинами гарантируется системой ОМС. Но также у родителей есть возможность получить вакцинацию за наличный расчет или по системе ДМС. С развитием медицины появляются все новые вакцины, часть из них добавляют в национальные календари. Обязательные календарные вакцины призваны защитить от наиболее распространенных и даже смертельных заболеваний детского возраста. Именно дети подвержены инфекциям, особенно в раннем возрасте, когда болезни отличаются высокой контагиозностью и развитием осложнений. Чем младше ребенок, тем он более уязвим, поэтому в национальных календарях большинства стран больше всего вакцинаций приходится на первый год жизни ребенка.

Профилактика, а не лечение

В любом случае, для любого часто болеющего ребенка есть неспецифические возможности оздоровления: закаливание, хорошее питание, занятия спортом. “Холодные” виды спорта (коньки, лыжи, велосипед, ролики, бассейн) оказывают одновременно тонизирующее, закаливающее и оздоравливающее действие, наиболее благотворно влияют на укрепление иммунитета. В питании в таком случае лучше добавлять больше фруктов, овощей и клетчатки, убрать или сильно ограничить фаст-фуд и газировки.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики частых ОРЗ является вакцинация. После прививки в организме ребенка формируется иммунный ответ — выработка защитных антител, в достаточном количестве для предотвращения развития конкретной инфекции. В национальном календаре прививок есть обязательные вакцины от ряда бактериальных инфекций (пневмококковая и гемофильная инфекции), которые наиболее часто вызывают осложнения после респираторных заболеваний. Также есть вакцинация от вирусной инфекции — гриппа.

Таким образом, для наиболее эффективного лечения или оздоровления ребенка важно своевременно обращаться к врачу. Как известно, профилактика дешевле лечения, поэтому будущее за профилактической медициной (закаливание, спорт, вакцинация).

Доверие и подход

Медицина становится все более персонализированной, и педиатрия – не исключение. Врачи всего мира сейчас работают по клиническим рекомендациям, протоколам, согласительным документам своих стран. Эти документы позволяют помогать наиболее эффективно – методами, проверенными временем и исследованиями. Но при этом всегда делается поправка на конкретного человека, его особенности, условия проживания и пр.

Важно, чтобы между пациентом или родителем больного ребенка и врачом были доверительные отношения. Родители ожидают, что детский врач прежде всего, должен любить детей, но не менее важно разговаривать с родителями на понятном для них языке. Осыпание пациентов сложными терминами нравоучительным тоном может затруднить контакт. Для наиболее эффективного лечения, пациент и врач должны быть на одной стороне, родителям важно понимать, что они делают и зачем. Поэтому так важно найти именно “своего” врача.

MedSwiss, многопрофильные медицинские центры, г.Санкт-Петербург

Запись по телефону 8 (812) 318-03-03

Реклама. , ИНН 7725100534