Домой Болезни covid19 Известную европейскую вакцину от COVID-19 отозвали с продажи — в чем причина?

Известную европейскую вакцину от COVID-19 отозвали с продажи — в чем причина?

0
Известную европейскую вакцину от COVID-19 отозвали с продажи — в чем причина?

Известную европейскую вакцину от COVID-19 …

Известную европейскую вакцину от COVID-19 отозвали с продажи — в чем причина?

  • Здоровье

Производитель заявляет, что прекратил продажи из-за большой конкуренции и низкого спроса. Однако все это случилось на фоне судебных разбирательств, где истцами выступили пострадавшие от вакцины.

Отец двоих детей, британец Джейми Скотт сделал прививку от коронавируса в апреле 2021 года. Через десять дней после первой дозы он проснулся с сильнейшей головной болью. Началась рвота, при этом Джейми и двух слов связать не мог.

В больнице выяснилось, что у мужчины образовался тромб, который вызвал кровоизлияние в мозг. Джейми сделали операцию, но он еще больше месяца пролежал в коме. Врачи сказали родственникам: если выживет, то уже никогда не будет таким, как прежде.

С тех пор прошло три года. Джейми так и не оправился после случившегося. Он частично ослеп на оба глаза, не может писать и читать. Есть проблемы с речью и памятью. Мучат приступы боли и постоянная усталость.

Джейми не может ходить на работу, не в состоянии водить машину. Даже воспитание детей для него теперь в тягость.

Но Джейми жив, а были и те, кто скончался. На компанию AstraZeneca, производителя вакцины Vaxzevria, подали иски 51 человек, где часть истцов — родственники погибших. Итоговое же число исков, по словам юристов, может достигнуть нескольких сотен.

И вот 7 мая Европейское агентство по лекарственным средствам опубликовало уведомление о том, что данная вакцина от коронавируса больше не разрешена к использованию. Производитель добровольно отозвал с продажи свой препарат, однако объяснил это большой конкуренцией и низким спросом на вакцину.

Вакцину AstraZeneca разработали ученые Оксфордского университета. Из-за пандемии сроки поджимали, поэтому препарат прошел ускоренное тестирование и лицензирование. В декабре 2020 года вакцину разрешили для экстренных поставок.

Препарат не одобрили для детей, но разрешили вакцинацию беременным женщинам после консультации с врачом.

«Наиболее распространенные побочные эффекты Vaxzevria, как правило, незначительны или умеренно выражены и проходят в течение нескольких дней после вакцинации, — говорится в обзоре Европейского агентства по лекарственным средствам. — Наиболее распространенными побочными эффектами являются болезненность и кровоподтеки в месте инъекции, головная боль, усталость, боли в мышцах, общее недомогание, озноб, лихорадка, боли в суставах и тошнота».

Тромбоз также есть в списке осложнений. По словам производителя, тромб может образоваться у одного из 10 тысяч человек. Но на этом побочные эффекты не заканчиваться.

«Очень небольшое число случаев ангионевротического отека (быстрое набухание под кожей), синдрома капиллярной протечки (утечка жидкости из мелких кровеносных сосудов, вызывающая отек тканей и падение кровяного давления) и поперечного миелита (неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением спинного мозга)», — говорится в описании препарата.

В России препарат Vaxzevria не был одобрен, как, впрочем, и другие зарубежные вакцины.