Домой Болезни covid19 Вопрос врачу: «После ковида так и не восстановилось обоняние. Что делать?»

Вопрос врачу: «После ковида так и не восстановилось обоняние. Что делать?»

0
Вопрос врачу: «После ковида так и не восстановилось обоняние. Что делать?»

Вопрос врачу: «После ковида так и не …

Вопрос врачу: «После ковида так и не восстановилось обоняние. Что делать?»

  • Здоровье

Если вы перестали ощущать запах любимых духов, привычной пищи или ароматы искажены, едва уловимы — это проблема. Снижение или потеря обоняния неприятны и могут возникать как одно из осложнений коронавируса.

Прошло уже почти три года после того, как у меня пропало обоняние после перенесенного ковида. А возможность различать и чувствовать запахи так и не восстановилась. Иногда пробивается какой-то аромат, а потом опять никаких ощущений. Что делать?

Арина, 41 год

Аносмия или какосмия

Потеря обоняния после перенесенного коронавируса — тема весьма актуальная. Поток пациентов с такой проблемой резко вырос примерно через год после начала пандемии. Когда первые вакцины уже появились, а коллективный иммунитет более-менее сформировался, на первый план вышел постковидный синдром.

Это комплекс осложнений, куда входит и нарушение обоняния. Чаще всего встречается аносмия — полная невозможность различать запахи. Чуть реже — какосмия, когда человек ощущает посторонние запахи, а приятные или нейтральные ароматы вызывают у него отвращение.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние

Главная причина потери обоняния — это не сам вирус, а отек слизистой оболочки носа, развивающийся на фоне воспаления. Увеличиваясь в размерах, слизистая оказывает воздействие на обонятельную луковицу — часть обонятельного мозга человека. Луковица играет роль посредника: получает и обрабатывает информацию о запахах от обонятельных рецепторов носовой полости, а затем передает данные дальше — головному мозгу.

Отек слизистой сдавливает луковицу, провоцирует отмирание нервных клеток, постепенно нарушает связь с мозгом. Соответственно, чем дольше человек болеет, тем более выраженный урон наносится обонятельной луковице.

Как быстро восстанавливается обоняние после коронавируса

Скорость восстановления обоняния и при ОРВИ, и при ковиде зависит от нескольких факторов. Первый — это корректное лечение, которое должно включать промывания носовой полости, сосудосуживающую и противоотечную терапию. В этом случае запахи обычно возвращаются в течение 3–7 дней. Второй фактор — это строение внутренних структур носовой полости. Если у пациента искривлена носовая перегородка или имеются другие анатомические аномалии, восстанавливаться обоняние будет дольше. Впрочем, есть и примеры, когда запахи не возвращаются даже спустя три-четыре года после перенесенного коронавируса.

Как лечат потерю обоняния

Лечение всегда начинается с диагностики. Прежде всего потребуется пройти КТ носовых пазух. Это важно для того, чтобы выявить возможные анатомические нарушения, в том числе искривление носовой перегородки или хронический полипозный риносинусит, который часто развивается на фоне аллергии. Если выявленные нарушения окажутся сильными, пациенту может потребоваться оперативное лечение. Стандартом в диагностике также является анализ крови на аллергены.

Если оперативное вмешательство не требуется, подключают медикаментозную терапию. Основная задача — снять отек и воспаление в области слизистой, чтобы улучшить носовое дыхание. Основу терапии составляют специальные назальные спреи с глюкокортикостероидами. Отметим, что лечение может занимать от трех месяцев до полугода, поэтому подбирать терапию и контролировать ее проведение обязательно должен врач. Дополнительно пациенту назначают курс витаминов группы B. Они способствуют восстановлению нервных клеток обонятельной луковицы, улучшают количество и скорость проведения нервных импульсов.

В основе — упражнения

Важнейшим пунктом в лечении также становятся специальные упражнения. К сожалению, некоторые пациенты ленятся заниматься гимнастикой, и совершенно зря. Практика показывает, что такие упражнения способны давать весьма хорошие результаты. Самая простая тренировка — выбрать несколько запахов (от трех до пяти), купить соответствующие ароматизаторы и регулярно подносить их к носу. Запахи должны быть максимально яркими и характерными, например апельсин или хвоя. В процессе тренировки стоит поставить перед собой картинку, связанную с ароматом, — фото елового леса или того же апельсина. Это поможет усилить ассоциацию и активизировать связь с головным мозгом.

Жалоб на потерю обоняния стало значительно меньше

Дело в том, что с момента появления коронавирус успел значительно мутировать. Сейчас распространены в основном более легкие формы ковида. Для них характерны мягкие осложнения, вроде першения в горле или насморка, а не нарушение обонятельной функции. Тем не менее такое осложнение возможно, и игнорировать его не стоит. Если запахи не восстанавливаются в течение пяти-семи дней, лучше обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем проще будет восстановить обоняние.