Любовь с последствиями: почему врачи советуют не целовать своих собак и кошек
Часто хозяева проявляют бескрайнюю нежность к своим питомцам — собакам и кошкам больших и маленьких размеров. Но помимо банальных укусов, которые вполне вероятны, от любви до инфекции — один поцелуй.
Многие люди так любят своих домашних питомцев, что готовы спать с ними в одной постели, целовать и делиться едой. Однако даже самые безобидные на первый взгляд кошки и собаки могут заразить хозяев опасными инфекциями. Какими именно — разбираемся вместе с Романом Ивановым, врачом-экспертом лаборатории «Гемотест».
Дерматовенерология
Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)
Слюна нестерильна
Бытует мнение, что слюна собаки более «стерильная», чем человеческая. Сторонники этой гипотезы уверяют, что животные вылизывают свои раны и те заживают быстрее. Увы, это миф.
«В слюне кошек и собак содержится большое количество бактерий, многие из которых действительно не наносят вреда здоровому человеку. Но если его иммунитет снижается, то бактерии могут спровоцировать серьезную инфекцию. Кроме того, в слюне могут быть яйца паразитов и аллергены», — предупреждает врач.
Самые распространенные болезни, которые можно подхватить при поцелуе с питомцем:
-
гельминтоз (заражение круглыми или плоскими ленточными червями-паразитами),
-
стригущий лишай,
-
чесотка,
-
бешенство,
-
токсоплазмоз.
Бешенство — смертельный риск
Бешенство — серьезное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Чаще всего его переносчиками становятся дикие животные (волки, лисы), бродячие кошки или собаки. Но и домашние питомцы могут заразиться, а затем передать инфекцию своим хозяевам. Для этого достаточно, чтобы слюна животного оказалась на слизистой оболочке глаз, носа или рта человека.
«Первые симптомы бешенства — повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание — можно принять за проявления многих других болезней. Затем возникают характерные признаки поражения ЦНС: галлюцинации, спутанность сознания, паралич, боязнь воды (гидрофобия)», — говорит Роман Иванов.
Лишай и чесотка
, — грибковое заболевание, которое поражает кожу и волосистую часть головы. Типичные симптомы болезни — круглые или овальные красноватые пятна кольцевидной формы, которые со временем сливаются, шелушатся, покрываются корочками или пузырьками.
Чесотка (скабиес) — паразитарное заболевание, которое вызывают чесоточные клещи. Эти микроскопические паразиты обитают в коже и питаются ее отмершими чешуйками. Подхватить чесотку от животного несложно — достаточно просто погладить его или подержать в руках.
Основные симптомы чесотки — мучительный кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью, узелки и пузырьки на коже, чесоточные ходы (беловато-серые или грязно-серые линии на коже).
Паразиты
Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, которое поражает нервную систему, сердце, печень, селезенку, глаза. Возбудитель — внутриклеточный паразит токсоплазма (Toxoplasma gondii).
«У взрослых токсоплазмоз нередко протекает бессимптомно, а вот у к повышению температуры тела, боли в голове, мышцах и суставах, сыпи на теле в виде красноватых пятен или пузырьков. Но опаснее всего токсоплазмоз для беременных женщин. У них он может стать причиной замершей беременности, выкидыша, тяжелых аномалий развития плода», — предупреждает Роман Иванов.
Как снизить риски
Чтобы снизить риск заражения инфекциями, следует придерживаться правил общения с животными: ежегодно проводить плановую вакцинацию, следить, чтобы питомец не контактировал со своими бродячими соплеменниками, не подбирал на улице еду. После прогулки — обязательно протирать лапы, при необходимости — мыть антибактериальными и противогрибковыми средствами, регулярно убирать кошачий лоток. Также не следует кормить домашних животных сырой, не обработанной должным образом рыбой, яйцами или мясом.
Кроме того, кошку или собаку нужно хотя бы раз в год приводить к ветеринару на профилактический прием.
Целоваться не стоит
«Безусловно, между домочадцами и питомцами возникает психологическая связь. Игры с животными и поглаживания не только улучшают настроение человека, но и влияют на физические параметры: контакт с домашним любимцем иногда помогает нормализовать давление, выровнять сердечный ритм. Но, чтобы получить такие позитивные эмоции, вовсе не обязательно целовать животное или спать с ним на одной подушке. Достаточно просто погладить его или, например, подержать на коленях», — резюмирует Роман Иванов.