«Обрекают на нищету»: ВОЗ признала, что европейцы …
«Обрекают на нищету»: ВОЗ признала, что европейцы тратят огромные деньги на медицину
- Образ жизни
ВОЗ обеспокоенаЕ в Европе снижается доступность медицинских услуг, люди все больше денег тратят на лекарства, стоматология и вовсе становится недоступной. «Доктор Питер» поговорил с жительницей Германии о том, как устроено медобслуживание в стране.
Европейцы — 20% домохозяйств в разных странах — сталкиваются с катастрофическими расходами на здравоохранение. Об этом в канун нового года заявила ВОЗ. Доклад есть в распоряжении «Доктора Питера». Катастрофичными в нем называют расходы на медицину, если они составляют более 40% от доходов. В основном дорого обходятся жителям Европы лекарства, медизделия и стоматологические услуги. До такой степени, что людям приходится урезать расходы на питание, жилье и отопление.
«Это суровое напоминание о том, что проблемам здравоохранения надо уделить приоритетное внимание, — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Генри П. Клюге. — Никто и никогда не должен выбирать между оплатой жизненно необходимых лекарств и удовлетворением основных потребностей».
Как отмечают в ВОЗ, рост расходов на медицину затрагивает миллионы людей даже в самых богатых странах Европы, что ухудшает их финансовое положение. Те же, кто и так живет небогато, обречены на нищету.
«В 28 из 40 стран Европы, где проводилось исследование, доля катастрофических расходов на здравоохранение увеличилась в среднем на 1,7 процентных пункта», — говорится в докладе.
- Они что-то знают? Британия запасается вакцинами от птичьего гриппа в ожидании пандемии
А что в России
Каждый пятый россиянин тратит на лекарства от 2 до 5 тысяч рублей в месяц. Это данные опроса ЮMoney. Ежемесячно приобретают лекарства 22% россиян. Каждый четвертый — лишь пару раз в год. Главный критерий при приобретении медикаментов — доступная цена.
40% граждан не тратят на лекарства более 1 тыс. рублей в месяц. От 1 до 2 тыс. рублей в месяц на медикаменты уходит у 27% опрошенных, у 22% — от 2 до 5 тыс. рублей в месяц, у 7% — от 5 до 10 тыс. рублей и у 3% россиян — свыше 10 тыс. рублей.
Добавим, что, по данным Росздравнадзора, рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) за восемь месяцев 2024 года в России составил 4,6%.
Медицина в Германии глазами пациента
«Доктор Питер» поговорил с жительницей Германии Аллой, которая переехала в страну много лет назад. Живет она в небольшом городке Тюбинген. Алла ответила на вопросы, как врачи в Германии лечат ОРВИ, как быстро можно попасть на прием к специалистам, сделать УЗИ и пройти диспансеризацию.
Жительница Германии
Ждать можно и три месяца
«К семейному врачу, если у вас что-то экстренное, можно, позвонив, попасть в тот же день или даже напрямую прийти сразу на прием. Это зависит от вашего случая. К профильному специалисту направляет уже семейный врач. Если у вас какое-то состояние организма, которое требует немедленного вмешательства, то вы можете попасть к узкому специалисту сразу. Иногда семейный врач даже может позвонить какому-то профильному врачу и попросить вас принять. Если же это не что-то срочное, то срок ожидания — в зависимости от наполненности расписания профильных врачей. Может быть месяц, два, три в зависимости от ситуации.
ОРВИ в Германии никак не лечат, потому что какой смысл его лечить? Это респираторно-вирусная инфекция. От вирусной инфекции препаратов не существует. Поэтому это не лечение, а просто снятие симптомов. Если они есть — снижение температуры, заложенности носа и так далее.
Проверка здоровья
Как таковой для пациентов ежегодной диспансеризации нет. Есть общая проверка состояния здоровья в возрасте от 18 до 35 лет. Люди имеют право на одну проверку за все это время. Тем, кому от 35 лет до 60 — каждые три года. То есть раз в три года проходит общая проверка здоровья, сдача анализов и проведение осмотра всего тела. От 60 лет проверки проводятся каждые два года.
Также диспансеризация есть для работников тех или иных предприятий. Например, для работников медицинских учреждений и больниц она обычно ежегодная. То есть, если вы состоите в группе риска, вы сами работаете с больными или кровью.
Телемедицина в Германии не сильно развита. Некоторые частные страховые компании предлагают такие услуги, государственные — обычно нет».
- Ковид растет, появился «зимний» вирус: какие 3 инфекции продолжают атаковать россиян
Как это устроено
Ранее «Доктор Питер» рассказывал, как устроена медицинская помощь в разных странах. В частности, как лечили ковидных пациентов. Так, жительница Франции призналась, что к врачам, заразившись, никто и не пытался попасть — лечились дома парацетамолом, а скорую вызывали, когда было уже очень плохо. Во многих странах, в отличие от России, вообще нет такой практики, чтобы врач приходил на дом, даже к новорожденным. «Если ты еще жив и можешь ходить, то иди сам в больницу», — говорили жители разных стран.