Уходят, но не навсегда: врачи рассказали, как …
Уходят, но не навсегда: врачи рассказали, как вернуть волосы с помощью лечения или пересадки
- Образ жизни
С выпадением волос сталкиваются 25-40% женщин и 60-70% мужчин — таковы данные ВОЗ. Это влияет не только на внешний вид, но и на самооценку и психологическое состояние человека. Поэтому обращений к специалистам по пересадке волос и лечению алопеции становится все больше.
О том, что медицина предлагает, чтобы вернуть волосы, и когда без пересадки не обойтись, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
И лечить, и пересаживать
На прием к врачу-трихологу приходит все больше людей, и основная их жалоба — именно выпадение волос, говорит Спартак Каюмов, врач-трихолог, президент Союза трихологов, основатель и главный врач клиники трихологии и косметологии «Наутилус». По его словам, с запросом на лечение проблем с волосами приходит больше женщин, в то время как на трансплантацию в подавляющем большинстве приходят мужчины.
Трихология
Трихолог, президент Союза трихологов, основатель и главный врач клиники трихологии и косметологии «Наутилус»
Карточка эксперта
— В нашем случае 95% всех пациентов требуют помощи по профилю трихологии и 5% — в сфере дерматологи и косметологии, — рассказал он.
— Терапевтические методы позволяют восстановить то, что еще можно восстановить, однако там, где требуется радикальное решение, работает только трансплантация в разных видах, — пояснил Сергей Фёдоров, хирург, основатель клиники «Волосы.Ру», президент Ассоциации хирургов-трансплантологов и специалистов в области исследования, лечения и восстановления волос. — Это трансплантация либо лоскутным методом FUT, либо методом FUE (без разреза).
Пересадка волос
Хирург, основатель клиники «Волосы.Ру», президент Ассоциации хирургов-трансплантологов и специалистов в области исследования, лечения и восстановления волос
Карточка эксперта
Он рассказал, чтокоммерческая трансплантация волос в России активно началась с 1996 года. До этого на подобную процедуру приходили редкие 2-3 пациента в месяц, а сегодня операционные в клинике заняты надолго вперед, так как число желающих пересадить волосы выросло в разы. Что касается женщин, то, по словам эксперта, на операциях по трансплантации их не больше 2-3%. И чаще всего это операции по восстановлению бровей, ресниц, особенно в область рубцовой ткани после пластических операций.
Почему выпадают волосы
Чаще всего хирургам приходится иметь дело с андрогенной алопецией, то есть потерей волос по андрогенному типу у мужчин (типичная мужская потеря), и реже — с потерей волос в зоне рубцовой ткани, отмечает Сергей Фёдоров. Многое зависит от степени потери волос и от времени, в течение которого они выпадали, процесс может быть ярко выраженным или только начаться и стать заметным, в любом случае встает вопрос о необходимости пересадки.
— Уже при показателе потери волос в 40-50% зона потери становится заметной, и это может быть показанием к операции по пересадке, — говорит он. — При этом пациент должен быть готов к операции и понимать, что невозможно заместить (восполнить) 100% густоты потерянных волос, так как часто столько донорского материала просто неоткуда взять.
Спартак Каюмов подтвердил, чтобольше 60% приходящих на прием — это пациенты с андрогенной алопецией, то есть с явным влиянием генетики и эпигенетики. В новой международной классификации болезней МКБ-11, которая в России еще не принята, но уже используется в Европе, это заболевание разделено на выпадение волос по мужскому и женскому типам.
— В андрогенном ключе играет роль генетика, а именно состояние генного аппарата андрогенного рецептора, — говорит эксперт. — У волосяных фолликул сальной железы есть андрогеновые рецепторы, по которым и «бьют» активные формы тестостерона — дигидротестерона. Из-за этого образуются пептиды, вызывающие выпадение волос. Эта генетическая предрасположенность присутствует, мне кажется, у всех мужчин, и рано или поздно они все равно облысеют: кто-то к 50 годам, а кто-то к 70 и позже. При этом прямой связи с высоким уровнем мужских половых гормонов ученые не прослеживают, а вот роль предрасположенности андрогенного рецептора к мутациям тут как раз очень велика. У женщин же, наоборот, влияние мужских половых гормонов может вызывать выпадение волос.
Спартак Каюмов сослался на данные антропологов, которые заметили, что выпадение волос по андрогенному типу вообще свойственно всем высшим приматам — шимпанзе, орангутанам, гориллам. Только самцы шимпанзе лысеют к шести годам, а у homo sapiens первые признаки выпадения волос начинаются в 20-25 лет.
Помимо генетики на выпадение волос влияет и эпигенетический фактор, то есть окружение: питание, образ жизни, работа, регион проживания. Поэтому даже однояйцевые близнецы могут лысеть по-разному.
Другой тип выпадения волос — это телогенный, то есть когда волосы выпадают в фазе покоя (телогена), а не активного роста (анагена). Причин здесь может быть множество, начиная от нарушения работы щитовидной железы до дефицита железа, витамина D, стресса, побочных эффектов от лекарств. Также перенесенные заболевания, особенно ковид, могут вызывать выпадение ресниц, бровей и волос.
Тонкости лечения
Врачи-трихологи в подборе средств для лечения руководствуются прежде всего клиническими рекомендациями, но это не отменяет персонализированного подхода, потому что иногда рекомендованные средства могут не сработать.
-
Как пояснил Спартак Каюмов, в основе лечения андрогенной алопеции на первом месте стоит средство, содержащее миноксидил — химическое вещество, изначально созданное как лекарство от повышенного давления. Однако отмеченный на фоне его применения рост волос сделал его окончательно дерматологическим препаратом еще 40 лет назад — как в форме таблеток, так и для наружного применения. Сейчас в Европе и США идет возврат от наружных средств к таблетированным формам, потому что наружное средство сложнее применять регулярно и постоянно. Однако в России таблеток миноксидила в аптеках еще нет.
-
Второй препарат для лечения андрогенной алопеции — это финастерид, который до 70% снижает образование активного дигидротестостерона, влияющего на выпадение волос.
-
Третий способ, который популярен в США и Европе, — это использование терапевтического лазера красного спектра действия в виде шлема, — продолжил он.
-
Четвертый способ, который в России пациенты любят больше, чем шлемы, — это использование раствора, обогащенного тромбоцитами. В последнее время мы стали использовать еще и лазерные системы — это довольно дорогостоящие процедуры, которые фракционно, без повреждений кожных покровов, разогревают глубокие слои дермы, и в этом месте образуется новый коллаген и новые сосуды, которые способствуют росту волос. А поскольку препараты действуют не на всех, остается большое поле для использования наружных комбинированных антиандрогенных средств: лосьоны, спреи, пенки.
По словам Спартака Каюмова, одной из главных сложностей в современной трихологии является то, что еще не прописаны клинические рекомендации по лечению андрогенной алопеции и телогенного выпадения волос. Проект этих рекомендаций уже есть, и его утверждения ждут в 2025 году.
— Учитывая, что многие врачи работают в системе ОМС, они обязаны руководствоваться клиническими рекомендациями, — пояснил он. — Врач не имеет права выписывать препараты вне этих рекомендаций.
Если говорить об обеспеченности нужными лекарствами, то, по оценкам эксперта, в России она сегодня составляет примерно 50%. В частности, в продаже есть финастерид, дутастерид и другие антиандрогенные препараты, но по закону вкладыши этих лекарств должны содержать перечень заболеваний, при которых их можно использовать. Иногда возникает парадокс, когда в рекомендациях препарат есть, а во вкладыше лекарства данное заболевание не указано, и врачу совершенно непонятно, как поступить.
Также в России пока еще нет препаратов миноксидила в таблетках, ждут специалисты и наружных форм средств с финастеридом и дутастеридом. За рубежом они уже есть в виде лосьонов и гелей, кроме того, там уже давно используется мезотерапия с финастеридом и дутастеридом — это введение в кожу активных компонентов с помощью инъекций. Процедура дает заметный эффект, но, поскольку препараты относятся к категории лекарственных средств, они проходят проверку длительностью не один год.
Такая разная трансплантация
Что касается трансплантации, то здесь Сергей Федоров выделил два существующих на сегодня метода, отличающихся по способу получения донорского материала (графта).
-
При первом методе (FUT) графт можно получить лоскутным способом, когда при подготовке донорской зоны в затылочной части выкраивают кожный лоскут — его размер зависит от требуемого количества графтов. Затем края раны сшиваются непрерывным швом, в результате потом рубец донорской области при определенной длине волос абсолютно незаметен. Дальше из взятого лоскута под микроскопом выделяют графты и имплантируют их в сформированные каналы области потери.
— Этот метод несправедливо считается устаревшим, но тем не менее он востребован, — говорит Сергей Федоров.
-
Второй метод, наиболее популярный на сегодняшний день, — метод фолликулярной изоляции (FUE), то есть изолированного получения графта. Сегодня 90-95% клиник по пересадке работают именно с этим методом. Для этого используются специальные инструменты, так называемые панчи — трубочки диаметром от 0,7 до 0,9 мм разной заточки и формы. Ими вокруг растущего графта делается своего рода туннель, откуда графт аккуратно извлекают микрохирургическими пинцетами.
— Однако метод FUE можно использовать не всегда, и иногда его комбинируют с лоскутным, пояснил Сергей Федоров. — Также лоскутный метод предпочтителен при работе с женской потерей волос, при операциях на рубцовой ткани.
Эксперт считает, что успех самой операции зависит от правильного выполнения каждого этапа этого процесса, то есть получения графтов, их сортировки, хранения, трансплантации и, конечно же, послеоперационного ведения.
— Мой учитель, доктор Бредли Вульф, говорил, что плохой результат с трансплантацией волос будет только в двух случаях: если высажено недостаточное количество графтов или же если операцию выполнили неаккуратно, — рассказал он.
Большую роль в успехе операции играет сохранение графта, который должен некоторое время находиться вне кожи донорской и рецептивной зоны. После его изъятия есть не более 4-5 часов, хотя существуют дополнительные средства, позволяющие несколько продлить жизнь извлеченного фолликула.
— Самое напряженное время — это первые четыре-пять суток после операции, когда графты еще уязвимы, их можно легко механически удалить, — добавил Федоров. — Поэтому пациент очень аккуратно обращается с реципиентной зоной пересадки: аккуратно моет голову, наносит специальные растворы, увлажняет кожу головы. Обычно реабилитационный период длится 10-14 дней, после чего уже можно вернуться к полноценной жизни.
Мифы и заблуждения
Любая новая технология на этапе становления порождает вокруг себя ряд мифов и заблуждений, а также создает завышенные ожидания. Спартак Каюмов напомнил, как много мифов витало вокруг трансплантации и лечения выпадения волосв начале 90-х годов, многое придумывалось и искажалось.
— Чего только я не слышал от пациентов тогда! — продолжил эксперт. — Кто-то предлагал полотенцем растирать волосы, чтобы разогнать кровоток, или слегка двигать кожу лба и затылка. Дальше говорили про пользу красного лазера, потом поднялась волна самодельных шампуней, которые делали дома. Сейчас это снова становится популярно. Затем был всплеск популярности масла розмарина, потом — никотиновой кислоты, так как стало известно, что она входит во многие препараты для роста волос. Также развивается популярная теория специального питания, появилось много специфических течений, которые влияют на нашу работу в том числе. Например, люди убирают из рациона глютен и углеводную пищу, а через год получают депрессию, нарушения микробиоты кишечника, а заодно и потерю волос, которая на фоне этого кажется меньшей из проблем.
— Когда мы начинали работать, то всегда говорили, что даем пожизненную гарантию пересаженным волосам, — рассказал Сергей Федоров. — И пациенты воспринимали слово «пожизненный» в том смысле, что волосы всю жизнь будут выглядеть как только что пересаженные. Но пересаженный графт запрограммирован расти ровно столько, сколько ему положено было расти в донорской зоне. И когда ему придет время потерять свой пигмент и стать седым волосом, то это произойдет и в зоне пересадки.
Вторым заблуждением пациентов, по словам эксперта, является ожидание стопроцентной густоты волос в зоне потери. Если зона потери невелика, тогда можно восстановить волосы хотя бы с 60%-й густотой. Но если степень потери большая, то запаса донорской зоны просто не хватит.
Третье заблуждение касается послеоперационного ведения. Пациенты считают, что после пересадки смогут обойтись без средств стимуляции роста волос, антиандрогенных препаратов. На самом деле это не так, и эти препараты все так же необходимы для сохранения непересаженных, еще растущих волос в зоне потери. Трансплантация волосяных фолликулов не остановит выпадение волос.
— Четвертое — что донорская зона останется в неизменном виде. Это не так. Если в одном месте изъяли фолликулы, то новые волосы там не вырастут, — подчеркнул эксперт.
Волосы и психология
Сергей Федоров считает одним из самых важных моментов в работе с пациентами — объяснить, какая будет густота после трансплантации волос. Также важно убедить продолжать после операции прием необходимых препаратов.
— Иногда нам даже приходится отказывать в процедуре, если пациент приходит со своим планом и объясняет нам, что делать, без малейшего понимания, — продолжил он. — Здесь важно также разобраться с ожиданиями и оценить моральную готовность. Обычно пациенту дается время подумать, принять решение и подготовиться — 2-3 недели.
— В плане психологии у пациентов часто бывает непринятие диагноза, — добавил Спартак Каюмов. — Они даже готовы иногда пойти на крайние меры, вплоть до биопсии проблемного участка, чтобы уже специалисты — патоморфологи — с помощью специальных красок оценили ткань и подтвердили диагноз. Второй важный психологический фактор — это изначально негативное отношение к себе и миру. Бывает заметно, что пациент действительно нуждается в психологической или психотерапевтической помощи, но заставить его пойти к психотерапевту мы не можем, это добровольное решение. У нас наработан тесный контакт с психиатрами, которые присутствуют на наших конференциях по трихологии и помогают нам выстраивать подобные диалоги в том числе. Уже появился термин «канализация эмоциональной проблемы в виде физического недуга». Простым языком: при наличии стресса организм выбрасывает «белые флаги», один из них — это потеря волос. Это может быть и симптомом какого-то заболевания, в таком случае вся схема лечения будет представлена профильным врачом.
Еще эксперт напомнил о факторе стресса. По его словам, если выпадение волос длится 3-6 месяцев и ни одна схема лечения не помогла, то стоит задуматься о психоэмоциональном корне проблемы.
Вопрос выбора
Когда решение об операции уже принято, встает вопрос выбора клиники и врача. Одним из решающих факторов выбора становится ценовая политика: даже в России цены сильно разнятся, не говоря уже о зарубежных клиниках. По словам Сергея Федорова, сегодня среди россиян очень популярна Турция, куда целенаправленно ездят на пересадку волос.
— Там есть хорошие врачи, качественно проводящие операцию, но их не так много, — пояснил эксперт. — В остальных случаях это лотерея, потому что наши пациенты не знают законов иностранного государства и, подписав документы и договоры, сложно точно предсказать, что получится в результате. И нам нередко приходится исправлять работу турецких коллег.
— Я своим пациентам предлагаю еще до принятия решения об операции заранее прийти в клинику, познакомиться с врачом, изучить его портфолио, — говорит Спартак Каюмов. — Если выбирать клинику, где вы хотите получить именно помощь трихолога еще до пересадки волос, то тут стоит изучить отзывы пациентов, аккаунт клиники и врача. Сейчас врач просто должен что-то публиковать, участвовать в конференциях, присутствовать в публичном поле. И, в конце концов, в некоторых клиниках практикуют ознакомительные приемы, когда можно просто посмотреть на оснащение.