Global Statistics

All countries
645,807,584
Confirmed
Updated on 26.11.2022 19:01
All countries
622,901,051
Recovered
Updated on 26.11.2022 19:01
All countries
6,635,646
Deaths
Updated on 26.11.2022 19:01

COVID-19

All countries
645,807,584
Подтверждено
Updated on 26.11.2022 19:01
All countries
622,901,051
Излечились
Updated on 26.11.2022 19:01
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Петербургский пульмонолог: Надвигающееся облако пыли из Сахары вряд ли опаснее для здоровья, чем обещанный снегопад

Накануне стало известно, что большое облако пыли из пустыни Сахара надвигается на Европу и может добраться до Северной столицы. По словам специалистов, это событие может повлиять на качество воздуха, хотя, как предполагается, большая часть песка достанется Испании и югу Франции. «Доктор Питер» спросил Андрея Козырева, ведущего научного сотрудника НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова, может ли это облако представлять опасность для здоровья петербуржцев.

— Безусловно, дышать пылью ни для кого не полезно. Вместе с тем, я с трудом верю в апокалиптический сценарий таких Содома и Гоморры. Всё же расстояние от Сахары до Петербурга не в пример больше, чем, скажем, от Этны до Помпеев и то, там погибали совсем не от того, что надышались пеплом. Например, когда вокруг Петербурга горели торфяные болота, мы не наблюдали, чтобы наши пациенты толпами осаждали врачей. Может быть, отчасти это связано с тем, что частицы пыли достаточно крупные, чтобы проникать в нижние дыхательные пути, а облако не настолько концентрированное, чтобы вызывать мгновенное поражение. Можно провести аналогию с профессиональным заболеванием шахтеров, которые дышат угольной пылью. На формирование болезни у них, как правило, требуются годы, если не десятилетия. Должен быть накопительный эффект.

В то же время, по словам доктора, обострения болезней органов дыхания во время обычных песчаных бурь весной в Петербурге, действительно, бывают. Спровоцировать их могут компоненты пыли – например, соль, частицы дорожного покрытия, резиновых протекторов автомобилей — за зиму они стачиваются, а после таяния снега их частицы попадают в воздух.

— Если в самом деле песок с неба будет сыпаться – помогут уже ставшие привычными маски и респираторы. Через слой такой защиты частицы пыли не проникнут, — уверяет Андрей Козырев.

Читайте также: Главный пульмонолог Петербурга рассказала, как спасаться от пыльных бурь

Обещанные метеорологами в праздники снегопады тоже могут помочь петербуржцам – пыль быстрее будет прибивать к земле. А некоторые вообще лишний раз не выйдут на улицу. Хотя, по словам пульмонолога, не факт, что снегопады будут «полезнее» для здоровья органов дыхания, чем возможное облако из Сахары.

— Снегопад, по идее, не самая полезная вещь. Изменения погоды, колебания давления и влажности могут с большей вероятностью навредить нашим пациентам, среди которых есть метеозависимые. Поэтому стандартная рекомендация — продолжать принимать назначенную терапию, должна спасать в подобных ситуациях. Если этого не происходит, нужно ее корректировать. Ко мне недавно обратился пациент с астмой, который паралелльно страдает так называемым холодовым насморком – выходит на мороз, и у него сразу закладывает нос. Не исключено, что кашель, на который он жалуется, связан как раз с насморком от холода. При колебаниях температуры и раздражающем воздействии пылевых частиц такие аллергические и холодовые риниты могут обостряться, — заключил Андрей Козырев.

© Доктор Питер

Информация с сайта Доктор Питер

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles