Global Statistics

All countries
674,298,500
Confirmed
Updated on 27.01.2023 05:39
All countries
627,346,268
Recovered
Updated on 27.01.2023 05:39
All countries
6,754,707
Deaths
Updated on 27.01.2023 05:39

COVID-19

All countries
674,298,500
Подтверждено
Updated on 27.01.2023 05:39
All countries
627,346,268
Излечились
Updated on 27.01.2023 05:39
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Как лечатся врачи от гриппа: доктора рассказали, что делают, если заболели сами

Как лечатся врачи от гриппа: доктора рассказали, что делают, если заболели сами

Врачи поделились советами, что делают они сами, если заразились ОРВИ или гриппом и лечатся дома. Все говорят одно — не существует одного способа быстро поправиться, но есть комплексные методы, которые вы тоже можете взять на вооружение.

16 декабря 2022

Если вы подхватили вирус — ОРВИ, грипп, ковид — и болезнь протекает без осложнений, то любой врач оставит вас выздоравливать дома, а некоторые даже не станут назначать никаких лекарственных препаратов.

Волшебной таблетки, которая избавит вас от вируса, не существует. Но зато есть средства, которые облегчат ваше состояние и ускорят выздоровление — и они не будут стоить вам ни копейки, — заявили врачи изданию Huffigton Post. — Вот так мы сами лечим грипп и ОРВИ, если заразились во время эпидемии.

Как лечатся врачи, если заболели сами

Едят правильные продукты

— Я поддерживаю организм, если заболел, отдыхом, достаточным количеством жидкости и продуктами с высоким содержанием белка, — говорит доктор Дхавал Десаи из Атланты. — В рацион заболевшего должны входить яйца, рыба, курица, натуральные йогурты, цельные крупы. А вот колбасу и продукты, не имеющие питательной ценности, а также кофе и крепкий чай лучше исключить.

Не стоит пить и алкоголь во время болезни, добавляют медики, он может нарушить ваш сон, обезвоживает и категорически не сочетается с жаропонижающими, если их придется принимать.

Много пьют

Гидратация — это по сути оздоровительное лечение, уверены врачи. Пить во время болезни надо обязательно — и даже больше, чем вы делаете это обычно.

Елена Черненко

терапевт

врач-терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог.

Обязательно пить теплую воду во время болезни. Неплохо, если напитки будут с витамином С — морсы, отвары, разведенные натуральные соки. Оптимальное соотношение воды к другим жидкостям — 70 к 30, — советует врач Елена Черненко. — Во время болезни при температуре надо пить до 100 мл жидкости на килограмм веса и до 50 мл на кг веса — при кашле, насморке и ОРВИ без температуры. Речь идет о норме жидкости на килограмм нормальной массы тела человека — за минусом лишних килограммов.

Много спят и отменяют физическую нагрузку

Если вы плохо чувствуете себя, телу надо дать отдых, и плохая идея — ограничивать себя в часах сна. По данным , «когда вы не высыпаетесь, антител и клеток, борющихся с инфекцией, становится меньше». Так что при недосыпе потребуется больше времени для выздоровления.

— Если я болею, максимально замедляюсь и позволяю иммунной системе организма сделать свою работу, — говорит . — Если я просыпаюсь, когда болею, то стараюсь уснуть снова и позволяю себе вздремнуть днем, лечь спать пораньше. А еще — категорически отказываюсь от любой серьезной физической нагрузки и дополнительных обязательств в дни болезни.

— Даже если нет температуры и вам уже полегче, не надо начинать генеральную уборку, мыть посуду, драить полы, — советует и врач Елена Черненко. — Дайте организму отдых.

Внимательно следят за симптомами

— Обязательно слушаю свой организм и его сигналы, — говорит врач Десаи. — И не терплю, если мучают головная боль или температура выше 38 — применяю симптоматическое лечение. Но тут главное, не переусердствовать.

Как ранее врач-терапевт, если высокая температура не спадает после принятой таблетки, принимать вторую категорически нельзя.

Прописывать самостоятельно таблетки, если появились какие-то проблемы со здоровьем или необычные симптомы, без врача не стоит, в один голос твердят доктора. Особенно если речь идет о маленьких детях.

— Мы не рекомендуем использовать, например, средства от кашля или какие-либо другие безрецептурные лекарства от простуды для маленьких детей без консультации врача, — говорит доктор. — Это может иметь опасные последствия для их здоровья и жизни.

Применяют полоскание и мед

— Если болит горло, очень хорошо помогают полоскания соленой водой, — говорит Скудери. — Приготовить раствор просто — смешайте пол чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полощите им горло — это может принести временное облегчение.

— Я использую мед как натуральное средство для борьбы с кашлем, — отмечает Десаи. —  , что мед может уменьшить кашель у детей и взрослых. Если вы чувствуете себя плохо, вы можете добавить немного меда в чай или овсянку. Важно — он противопоказан детям до года и при индивидуальной непереносимости.

Используют увлажнители воздуха

— Когда я заболеваю, то включаю увлажнитель воздуха и ложусь в постель, — говорит педиатр Флорес. — Более насыщенный влагой воздух способствует облегчению дыхания, уменьшает заложенность носа. Если нет увлажнителя, можно распылить воду пульверизатором или поставить емкость с водой перед вентилятором. Важно — если у вас есть хронические заболевания или болезнь протекает тяжело, прежде чем начать применять увлажнитель, проконсультироваться с врачом.

Не принимают антибиотики

Антибиотики работают против бактериальных инфекций, — объяснил врач Десаи. — А грипп и ОРВИ вызывает вирус. Так что такое лечение может быть даже опасным. Если вы принимаете антибиотики в надежде вылечиться от простуды, вы подвергаете свой организм риску получить токсический эффект. А со временем — если вы так делаете часто — может развиться устойчивость к антибиотикам. И таблетки уже не помогут, когда организму реально понадобится помощь.

Остаются дома

— Если я заболел, изолируюсь от близких, чтобы не подвергать их риску, и, конечно, не хожу по магазинам и на работу, — подтверждают врачи. — Очень хорошогде находится заболевший, чтобы не дать вирусам распространяться.

Что касается тестов на грипп и ковид при легком течении заболевания, то мнения разделились — одни врачи что делать их надо, чтобы знать, какой вирус вас поразил, и быть готовым к возможным осложнениям, которые он может дать. Другие уверены, что тестирование — лишняя трата времени и средств.

— Если вы сделали тест и узнали, что у вас грипп, или ковид, или ни то и ни другое, что делать? Рецепт во всех случаях одинаков — оставаться дома, есть куриный супчик, принимать парацетамол, запастись терпением, — говорит известный врач Александр Мясников. — Тестирование может быть оправдано, когда, например, тяжелый температуривший больной поступает в больницу. Тут могут быть различные варианты — и тест нужен. А вот зачем он в амбулаторной практике, я не знаю.


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles