Global Statistics

All countries
675,852,150
Confirmed
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
629,186,801
Recovered
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
6,768,076
Deaths
Updated on 03.02.2023 16:59

COVID-19

All countries
675,852,150
Подтверждено
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
629,186,801
Излечились
Updated on 03.02.2023 16:59
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Терпеть до последнего: психолог Яушева объяснила, что такое пермакризис и сколько нам в нем жить

Терпеть до последнего: психолог Яушева объяснила, что такое пермакризис и сколько нам в нем жить

Если 2022 год был для вас тяжелым, вы точно не одиноки — всему виной «пермакризис». Что это за явление и как с ним бороться? Объяснила клинический психолог.

20 декабря 2022

Уходящему 2022 году нашли подходящее слово. Онлайн-словарь Collins считает, что описать все произошедшее за последние месяцы способен термин «пермакризис». То есть продолжительный период нестабильности и отсутствия безопасности, результат серии катастрофических событий. Такое определение дает словарь, назвавший О новом понятии рассказала клинический психолог.

Дарья Яушева

психология

клинический психолог, схематерапевт, эксперт «Психодемии»

Выбора нет

— Большое число людей за последние месяцы оказались в непростой ситуации, — говорит клинический психолог Дарья Яушева. — Сначала нас мучал ковид, потом начались специальная военная операция, экономический и социальный кризисы — мы все оказались свидетелями и участниками череды сложных событий. И все это происходит на наших глазах. Мир оказался небезопасным и непредсказуемым.

Психолог отмечает, что под влиянием внешних событий меняется очень многое — привычная жизнь, информационная среда, возможность строить планы и так далее.

— Кризис стал постоянным, он не проходит. Это и есть пермакризис — зона турбулентности, из которой мы никак не можем выйти, — поясняет психолог. — И самое главное — у нас нет выбора и нет возможности не быть в нем.

Жизнь продолжается

Во время пермакризиса важно понять, как происходящее отразилось именно на вас, а еще найти себя, свое место и возможность продолжать жить, говорит психолог.

— Кто-то уходит в тревогу, у кого-то возникает депрессивное состояние. Кто-то хочет убежать, но обнаруживает себя, как Алиса, — бегущим на месте, — рассказывает Дарья Яушева. — Кто-то уходит в гиперактивную деятельность: много работает, например. Кто-то заполняет свою жизнь зависимостями — пищевой, сериальной, иногда алкогольной.

Жить в исторических событиях непросто, признает психолог, — выдерживают не все.

— Если есть зашкаливающие эмоции — тревога, тоска, безнадежность, отчаяние, злость, — это повод остановиться и послушать себя, — советует эксперт. — Просканировать внутреннее состояние: про что эти эмоции? Что важное для меня оказалось затронуто? Найти способ отреагировать на это безопасным образом: через физическую активность, если это агрессия, через письменные практики, если это печаль или злость.

Надо провести ревизию ресурсов и ценностей: что остается важным даже сейчас? Что я могу продолжать делать в текущих условиях? Какая у меня система поддержки? Чего я хочу и что я могу себе дать? А другим?

— Надо позаботиться о себе телесно и духовно. Если нужно (сейчас это актуально как никогда) — обратиться за психологической помощью, — говорит Дарья Яушева. — Бережный специалист поможет найти те способы поддержки, которые подходят именно вам. Если эмоций как будто не стало, исчезали краски, притуплены ощущения, все стало пресным и бессмысленным, имеет смысл обратиться за медикаментозной поддержкой. Речь может идти о депрессии или выгорании. Эти состояния без терапии могут прогрессировать.

А если у меня все хорошо — это плохо?

— Если вам кажется, что с вами что-то не так, просто потому, что вокруг люди страдают и принимают происходящее близко к сердцу, а вы можете оставаться спокойным, — порадуйтесь за себя и разрешите себе жить своей жизнью, — рассказывает психолог. — Адаптация к изменяющимся условиям — свойство живой природы. А для человека характерно еще и другое свойство — резильентность, способность сопротивляться происходящему, расти над собой, искать способы жить вопреки (а некоторые умудряются и «благодаря») сложным событиям.

Самый лучший способ оценить, как вы справляетесь с пермакризисом, — посмотреть на свое физическое самочувствие, отмечает эксперт.

— Оцените, как у вас со сном? С питанием? С активностью? Что с вниманием, концентрацией? Какой фон у мыслей? Сохраняется ли способность планировать? — предлагает Дарья Яушева. — В период кризиса вообще важно заботиться именно о физическом состоянии — высыпаться, питаться вовремя и разнообразно, гулять, заниматься физической активностью, делать для себя пусть небольшие, но приятные вещи, чаще хвалить себя и научиться поддерживать себя, а не критиковать. А еще искать даже в темные времена источник света, как говорил великий волшебник Дамблдор.

Ранее Оксфордский словарь назвал словом года-2022 сленговое выражение goblin mode («режим гоблина»), сообщила пресс-служба издательства Оксфордского университета.

Что означает это выражение, какие люди обычно включают «режим гоблина», надо ли с ними как-то бороться или как-то их спасать, «Доктору Питеру» профессор психологии.


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles