Global Statistics

All countries
674,156,358
Confirmed
Updated on 26.01.2023 22:45
All countries
627,188,615
Recovered
Updated on 26.01.2023 22:45
All countries
6,752,986
Deaths
Updated on 26.01.2023 22:45

COVID-19

All countries
674,156,358
Подтверждено
Updated on 26.01.2023 22:45
All countries
627,188,615
Излечились
Updated on 26.01.2023 22:45
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

В Госпитале для ветеранов войн рассказали об особой опасности гриппа для пожилых

В Госпитале для ветеранов войн рассказали об особой опасности гриппа для пожилых

Заведующая 14-м инфекционным отделением объяснила, почему людям старше 60 лет надо обязательно обращаться к врачу. Эксперт также рассказала о последствиях лечения народными средствами.

21 декабря 2022

«Такого гриппа я не припомню», — сейчас эту фразу повторяют многие, кому-то даже кажется, что перенесенный ковид по силе влияния на организм не идет ни в какое сравнение с нынешним вирусом. Под особым ударом пожилые люди — из-за накопившихся хронический заболеваний, общей слабости, для многих грипп может быть смертельно опасным. Поэтому так важно людям в возрасте всеми силами стараться избегать заражения, а если оно произошло — не заниматься самолечением.

Мария Лапшинова

Медицина

Заведующая 14-м инфекционным отделением Госпиталя для ветеранов войн

— Если у пожилого человека поднялась температура, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, — настоятельно рекомендует заведующая 14-м инфекционным отделением Госпиталя для ветеранов войн Мария Лапшинова. — Физиологическая норма температуры несколько ниже у пожилых, и даже незначительное повышение может вызвать сильное ухудшение самочувствия.

Поэтому, если на градуснике «всего» 37,5, это вовсе не повод отказываться от визита врача и использовать старые проверенные способы лечения: парение ног, чеснок внутрь и снаружи и сок алоэ вместо аптечных препаратов.

— Например, ингаляции горячим паром — над горячей картошкой — противопоказаны при высокой температуре, — предупреждает Мария Лапшинова. — Также под действием горячего пара слизь, засохшая в дыхательных путях, набухает, и пожилой человек, у которого есть ослабление кашлевого рефлекса и снижение силы кашлевого толчка, может начать задыхаться.

Надо понимать, что для пожилых людей любое воздействие на организм должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом.

— Использование горячих ванн для ног, горчицы — эти методы лечения основаны на согревающем воздействии на кожу, рефлекторные зоны, — продолжила врач Лапшинова. — У пожилых людей это может приводить к перераспределению кровообращения и вызвать ухудшение течения хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярная болезнь.

Ну и стоит учесть, что у пожилых кожа довольно тонкая и ранимая, даже незначительные царапины могут перейти в длительно заживающие раны. А тепловое воздействие — к ожогам и инфицированию.

Вообще люди старше 60–65 лет входят в группу риска тяжелого течения гриппа. У них возникают такие осложнения, как:

  • пневмония;

  • присоединение вторичной бактериальной инфекции;

  • поражение ЛОР-органов (синусит, отит, ангина);

  • проблемы центральной нервной системы;

  • обострение и декомпенсация хронических заболеваний;

  • обезвоживание организма.

Поэтому врачи и подчеркивают важность обращения за первой помощью к экспертам, а не следование советам из телевизора.

— Если после назначенной терапией симптомы не проходят более 5 дней, сохраняется лихорадка, присоединяются новые симптом: отеки ног, снижение артериального давление, приступообразный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, повышенная сонливость и кожные высыпания, то наиболее вероятно, что это говорит о возникновении осложнений или обострении хронических патологий, — говорит заведующая 14-м инфекционным отделением Госпиталя для ветеранов войн.

Мария Лапшинова предупредила, что грипп может нанести удар по всем системам и органам. Наиболее уязвимы легкие, страдают сердечно-сосудистая система, центральная нервная система. Есть опасность печальных исходов у людей, болеющих сахарным диабетом.

Осложнения могут развиваться как в первые дни заболевания, так и на фоне улучшения самочувствия, — это очень индивидуально, — предупреждает врач.

Еще один важный момент, который надо обязательно учитывать при лечении, — использование сосудосуживающих капель.

— Применение возможно, но с особой осторожностью, только в рекомендуемой дозе, не более 5–10 дней и по назначению врача, — рассказала «Доктору Питеру» Мария Лапшинова. — Так как эти препараты относятся к группе местных сосудосуживающих средств с а-адреномиметическим действием, они могу приводить к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления.

Поэтому эти капли противопоказаны людям с артериальной гипертензией, тахикардией и выраженным атеросклерозом.


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles