Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Раньше считалось, что эта инфекция встречается довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз маскируется под другие заболевания, поэтому его сложно диагностировать, объясняют эксперты Роспотребнадзора.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши, которые живут в овощехранилищах, где обсеменяют продукты возбудителями болезни. Низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии. Эта болезнетворная бактерия не любит тепло, она погибает через полминуты, если нагревается до 60ºC, зато любой холод ей нипочем – микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Идеальная температура, в которой микробы чувствуют себя отлично – от +4 до +8ºC. Она не только не тормозит размножение иерсинии, даже наоборот, стимулирует его. Такая температура как раз соблюдается в холодильнике, поэтому врачи называют иерсиниоз "болезнью из холодильника".
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: повышение температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии – список можно продолжать бесконечно. Микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Читайте также: В Роспотребнадзоре назвали продукты, которыми легче всего отравиться
Часто мы закупаем овощи впрок, надеясь сохранить их в холодильнике. Но если пренебречь их мытьем и сортировкой, они могут стать причиной зарождения и распространения инфекции.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
- В холодильник помещайте только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи;
- Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно промывайте под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком;
- Салаты нужно готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
- Разделочную доску и нож после резки сырых овощей тщательно мойте и просушивайте;
- Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;
- Молоко всегда ставьте в холодильник только в закрытой упаковке;
- Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете;
- Мойте холодильник не реже одного раза в месяц;
- Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Используйте только плотный кочан, перед готовкой тщательно промывайте его под проточной водой.
Ранее "Доктор Питер" писал о массовом отравлении детей в Красноярске. В городе пострадали почти 100 человек из разных образовательных учреждений. Школьники заразились иерсиниозной инфекцией через сырые овощи в салатах. Половина из них находилась в больницах в состоянии средней тяжести, следственный комитет возбудил уголовное дело. В ходе проверки на складах у производителя овощей, из которых готовили салаты для детей, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили грызунов.
© Доктор Питер
Информация с сайта Доктор Питер