В первую очередь к полезной для мозга еде относится рыба, рассказал "Звезде" диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
"В рыбе содержится большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для построения мембран нервных клеток. Лучше всего подойдет морская жирная рыба, например, скумбрия или лосось», – объяснил эксперт.
На втором месте в списке оказались яйца — в желтках много фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран.
Читайте также: Диетолог перечислила продукты, которые избавляют от дневной утомляемости и стимулируют работу мозга
На третье место диетолог поставил "окрашенные овощи", например, морковь, тыкву, перец, томаты. "Они содержат бетакаротин и каротиноиды, которые обладают выраженным антиоксидантным действием", – пояснил эксперт.
За ними расположились апельсины и цитрусовые, поскольку они содержат кверцитин – мощное противовоспалительное вещество, которое защищает сосуды и клетки головного мозга от повреждений.
Не стоит забывать и про приправы. Так, куркума, имбирь, чеснок, перец могут защитить клетки головного мозга от преждевременного старения.
Читайте также: Пять продуктов, которые могут защитить легочную ткань и облегчить астму, назвали врачи
Информация с сайта Доктор Питер