Домой Болезни covid19 Три вещи, которые запрещены перед визитом к гинекологу, — о них предупредила врач Гаврилова

Три вещи, которые запрещены перед визитом к гинекологу, — о них предупредила врач Гаврилова

0
Три вещи, которые запрещены перед визитом к гинекологу, — о них предупредила врач Гаврилова

Три вещи, которые запрещены перед визитом к …

Три вещи, которые запрещены перед визитом к гинекологу, — о них предупредила врач Гаврилова

  • Здоровье

Если их нарушить, это может сильно повлиять на результаты анализов. Гинеколог рассказала, что нельзя делать перед осмотром врача.

Чтобы убедиться, что женское здоровье не подводит, выявить возможные риски или определить болезнь на начальных стадиях, женщинам нужно проходить регулярный гинекологический скрининг — минимально необходимый комплекс исследований.

С помощью скрининга гинекологи чаще всего оценивают предрасположенность к развитию опухолей (доброкачественных и злокачественных) и воспалительных изменений. Однако для достоверных результатов нужна определенная подготовка. Вот три запрета, которые нельзя нарушать.

  • Не записывайтесь к врачу, не свершившись с календарем месячных

«Следует выбрать оптимальное время для визита к гинекологу. В идеале это пятый-десятый день от начала месячных», — говорит гинеколог Вероника Гаврилова.

  • Не занимайтесь сексом перед визитом к гинекологу

«За 2-3 дня до приема нужно воздержаться от половых контактов», — предупреждает врач.

Причем не важно, защищенный секс или нет. И семенная жидкость, и смазка, которой покрыт презерватив, способны исказить результаты анализов.

  • Не пользуйтесь вагинальными свечами

«Никакие препараты отменять не нужно, но вагинальные свечи вводить не рекомендуем, поскольку это может повлиять на достоверность анализов», — говорит Вероника Гаврилова.

Воздержаться от свечей стоит минимум за сутки до приема. Кроме того, не стоит делать спринцевание накануне визита к врачу.

Нужны ли показания для скрининга

«Как раз наоборот, и в этом его отличие от ранней диагностики. Скрининг не требует жалоб, болей, кровотечений и других поводов обратиться к врачу, — говорит Вероника Гаврилова. — С 15 лет каждый год (в некоторых случаях — раз в 6 месяцев) девушки и женщины должны посещать гинеколога».

До менархе (первая менструация в жизни девочки) как таковой скрининг не проводится.

«Но как только начинаются месячные, необходимо следить, чтобы они были регулярными и безболезненными. Это очень важно, поскольку неприятные ощущения во время менструации могут быть предвестниками нарушения цикла, эндометриоза, синдрома ПКЯ — поликистоза яичников, — объясняет врач. — С началом половой жизни к этим вопросам добавляется профилактика заболеваний, передающихся половым путем, инфицирования ВПЧ (вирус папилломы человека) и вызываемого им рака шейки матки, а также контрацепция и планирование беременности. Для этого разработана программа скрининга до 45 лет. В позднем репродуктивном возрасте и в период постменопаузы повышается онконастороженность. Обследуя женщин от 50 лет и старше, гинеколог обязан держать на контроле риск появления рака яичников, матки, шейки матки».

Кроме того, в более позднем возрасте врач советует делать женщинам коагулограмму, чтобы определить густоту крови и выявить риск тромбоза, который особенно вырос у пациенток после эпидемии COVID-19. А также стоит сдать липидограмму, которая показывает холестериновый обмен и позволяет оценить вероятность появления бляшек на стенках сосудов.

Какие процедуры должны входить в скрининг для женщин

  • Осмотр и пальпация молочных желез и регионарных лимфоузлов (благодаря этому можно выявить новообразования до 8-10 мм).

  • УЗИ молочных желез — ежегодно до 40 лет; УЗИ и маммографию — до 50 лет. После 50 лет целесообразно выполнять только маммографию. Маммограф плохо видит железистую ткань, которая есть в груди до 40-45 лет, и хорошо — жировую, которая ее заменяет после этого возраста. А УЗИ-аппарат — наоборот.

  • Осмотр на гинекологическом кресле и взятие трех базовых мазков: микробиоценоз, ВПЧ и онкоцитологию (PAP-тест).

  • Тест на микрофлору урогенитального тракта, или фемофлор-скрин, — это дополнительное исследование, чтобы выводы скрининга были детальнее и качественнее.

  • Кольпоскопия — исследование высочайшей точности тканей вульвы, влагалища и шейки матки под микроскопом.

  • Бимануальное обследование на выявление болезненности и новообразований в области живота.

  • УЗИ органов малого таза, которое покажет все — от полипов до миом и кист яичников.

Кроме того, стоит сдать анализы крови, которые показывают картину здоровья женщины в целом:

  • общий клинический анализ крови с определением уровня тромбоцитов;

  • анализы на ферритин;

  • анализ на гормон функции щитовидной железы ТТГ;

  • анализ на определение СА-125 (маркер рака яичников и эндометриоза).

Что не входит в гинекологический скрининг

«Ни в одну программу скрининга не входит биопсия. Забор и оценка фрагмента ткани на предраковые и раковые состояния — это отдельная процедура, — подчеркивает эксперт.

Кроме того, скрининг не предполагает лечение — например, лазерное удаление доброкачественных новообразований, лазерную или лекарственную терапию ВПЧ.

Однако если скрининг станет в жизни женщины регулярной процедурой, то к лечению мы будем обращаться очень редко».